#68 Article 10115 Posted at 1996/08/05 03:56:14 by ティア☆ (MAP3369) [MODEM]

Subject: ロックウェルの呪文(^^;)

・・・多分、激遅な話題だとは思うんですが。周知の事実かも知れません
 し(^^;)。

ともかく、

まずは、ロックウェルの魔法の言葉を書いて下さった、河合_純(MAP2965)
 さんに感謝★(Msg 8958)

ようやく私も 28,800 モデムを購入(O?R?N)(今まで 9600 ;_;)しまして、
 その速さにちょっと感激してます(^^;)。

・・・ところが、やはり国内向けモデム。リダイヤル規制ですぐに"DELAYED"。
 何度も何度も何度もかけて、ようやく繋がるBBSとかでは、すっごい邪魔
 で、繋がるモンも繋がら無くなりますよね。悪法もいいとこ(^^;)。

そこで、購入したモデムがロックウェルのチップを使っているかどうかは
 不明だったのですが、噂に聞く"ロックウェルの魔法の呪文"を使ってみまし
 た。

一応、"OK"の文字が出て、受付けられるコマンドである事は確認出来て喜
 んでみたものの、3回が4回になっただけ・・・(;_;)。敵もやるもの(^^;)。
  番号追加作戦は、みかかでは無い電話回線の登録割引(^^;;;;)なので、使
 用出来ず、一瞬は諦めかけたんです。

が、もしや・・・と思った事が一つ。私、昔 餅屋だったもんで(お餅屋さん
 じゃ無いですよ ^^;)。ハードはデジタルなら多少心得が。

多分、ソフト屋さんでもピンとくる筈。パソコンわかる人ならピンとくる
 筈(^^;;;)。

<<私がやってダメだった魔法の使い方>>
       ~~~~
  KTX使用の画面

ATZ
  OK
  ATQ0........魔法
  OK
  ATDxxxx,xx-x
  BUSY
  BUSY
  BUSY
  BUSY
  DELAYED xx:xx
    :
    :

ダメだった例を上げてもしょうが無いと思われるかも知れませんが、一応
 規制を外してリダイヤルし続けるのは法律に違反する事なので、ズバリは公
 開するのはまずいと思いまして(^^;)。ヒントだけ。

もしも、ですよ。その魔法の呪文がモード切り替えならば・・・パソコンなら
 モード切り替えした後、大抵どうします? ソフトでも同様。
  リセットや、初期化しませんか?(^^;;;)
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  勿論、呪文後にリセットする、電源を落とす・・・という作業をしなくても、
 モデムはその後もコマンドを受付けている訳ですから・・・・。

この発想をヒントに、現在は快適な通信環境です。(不快だったのは、一
 晩だけ^^;)

もし未だ、悪夢に悩まされている方がおられましたら、お試し下さい。

ティア☆