#68 Article 10076 Posted at 1996/07/23 08:54:42 by ポリアンナ (MAP014) [LIBRETTO]
Subject: Re:*11 リブレットのメモリの発売時期について /10075 .... /9912 /9911
こんにちは。ポリアンナです。 Libretto関係のまとめフォローです。 >うわー、なんかすごいことやってますねー。雑誌でもHDDの容量をアップとかの >記事が載っていましたが、素人の私にはとてもできそうにありません。 >やっぱりみなさんはそれくらい(CPUのクロックアップ)は当たり前なのですか? クロックアップ自体は、ラジオとかを自作したことがあるなら、簡単な 部類です。IC(CPUでなく)の1本の足をはがしてショートさせるだけ。 でも、「買ってから1月位経過してから、液晶に線が入るようになり、ド ライバICの不良ということで初期不良扱いで交換してもらった」「キーボー ドの不良が数か月経ってから出るようになった」というような話を聞くた びに、有償保守も放棄する「改造」はしたくないなー、と思っています。 # CPUクロックアップ、HDD交換は「改造」とみなされ、戻しても痕跡があ # れば保守を受け付けないとのことです。メーカーとしては当然の態度だ # と思いますが。 調子が悪くなったらあきらめてもう1台買う覚悟があれば問題ありません けどね。中古市場なら11万という話ですし…。 >IBMのPC110ってフリーウェアを使って使用しながら充電出来るのですか >Librettoでもそんな事が出来れば良いですね、別売の充電機は高いし。 電池は結構問題ですよね。結局私は大容量と充電器を買いました。充電 器は本体で充電するのと比べ、半分の時間で充電できるのでお手軽です。 大容量なら、普通(CPUはMAX, それ以外はMIN)に使って4時間は大丈夫で す。残り1%からの粘りがすごく、1%状態で30分、0%状態で15分位使えます。 単にLibrettoの残量計測がずさんなのかもしれませんけど。 > AMD/5X86/133に載せ変えてくれる所まであるそうで、ここまでやったら > ずいぶん早くなるんだろうなぁ、一度さわってみたいもんです。(^^;;;ゝ クロックアップの効果は劇的ですが、5x86への載せ替えは、動作クロッ クが変わらないためそれほど効果はないようです。クロックアップで1.3倍、 さらに載せ替えで1.1倍程度らしいです。 > 最近、マクサスがリブレットの裏ぶたを作っているらしいですね。 > このうらぶたを使うと、リブレットは5ミリほど厚くなるが、 > 12.1ミリのディスクが入る、らしいっす。 換装業者ですね。前述のように東芝の保証は受けられなくなりますけど、 業者はどこまでの保証をしてくれるものでしょうか。(液晶とかはだめだろ うなー) 消費電力も余り(クロックアップ程は)変わらないようですし、少 し魅力を感じるのは事実ですね。 でも、「技術的には可能」と言っている500MBクラスの交換用HDDを心待 ちにして、それまではパラレルZIPでアプリをだましながら使います。 ポリアンナ / MAP14