#68 Article 10007 Posted at 1996/07/02 08:36:49 by サイバラ (MAP6531) [TOOLS]

Subject: いくつか質問です。

以下のような私の(わがままな(^^;))要望を満たすフリーなプログラムを探して
います。無ければ自分で作ってしまおうかと思うくらいのものなのですが、技術的
にどう作ればいいのかさっぱり分からないものだらけです。で、結局他人に頼って
しまう事になりそう(^^;)

・MS-DOS上でNon-activeなパーティションを読み書きするためのデバイスドライバ

HDDのパーティションを、バックアップ(121MO)の関係で120Mバイト毎に切ってい
るのですが、容量の多いドライブを入れると、どんどんドライブ数が増えていきま
す。一方で、MSX時代の名残りで、RAMDISKドライブはh:固定でいきたいのです。そ
こで、起動時はE:F:(普通はA:かC:でしょうけど)だけActiveにしておいて、後で自
分の好きなドライブ番号にNon-activeのパーティションを割り当てる事が出来るよ
うになればいいなぁと思っているので。

今現在、A:B:C:D:がFDD,E:F:G:がHDD,H:がRAMDISKとなっています。で、G:はX68
とのデータ交換用のHDDでして、X68側の都合で、V:にsubstして使用しています。
G:として使う事はほとんどありません。このため、最初からNon-activeにして、デ
バイスドライバでV:として登録するように出来ないかと思ったのが発端です。

#圧縮ドライブとかを使えば似たような事が出来そうな気はするのですが………

・MS-DOS上で標準入力出来るcommand.com相当のもの(出来れば/bin/sh相当)

command.comに標準入力にコマンドを並べて実行させると、動く事は動きます。
しかし、vzなどエディタを動かすとキーボード入力が一切出来なくなってしまうと
いう現象が起きてしまいます。"echo vz test | command.com"などを実行してみて
ください。(リセット以外何も出来ない状態になりますので注意してください)

今の所batファイルをテンポラリに作成して、それを実行するという形でしのい
でいますが、標準入力から流し込めるようにする方が楽だし合理的だと思うので、
そのようなプログラムを探しています。欲を言えばunixの/bin/shと同等の動きを
してくれるものが有り難いんですが………

・ISH形式の部分のみを消去するフィルタ?

ish部分は往々にしてログ中の大半を占めてしまいます。ログを(一応)圧縮保存
している私のような人にとっては、一度binary化した後のishテキストは邪魔もの
以外でも何ものでも無い訳で、切り取ってしまいたいと思ってしまう訳です。

数量的にそう多くも無いので、手作業でやってもいいのですが、1Mバイトを越え
るishなどになってくると、削除エリアの指定が非常に面倒になってきます。そこ
で、ishテキスト化されている部分が判別出来るなら、その部分を切り取ってしま
うフィルタみたいなものが存在しないでしょうか。

サイバラ