#67 Article 991 Posted at 1994/12/23 01:01:24 by じょん川西  (MAP2337) []

Subject: 飛行機もアリかな?

先日、サークルOBから、ひこうき(軍用の輸送機)のモデルをもらいました。
モデルといっても、ABS樹脂製のおもちゃっと言っていい物なのですが、ラインなど
がかなりよいものなので、横田基地?で買ってきた、と言っていた物です。

後部のキャビンのハッチが開くので、
「この中にヘルダイバーのプラモデルを入れて、映画の冒頭のシーンが再現できそーだ
な~」とすぐさまおもってしまいました。

デザートイエローの成形色、「USーAIRFORCE」等の貼られたシール。
どうやら湾岸戦争の時売られてた物ではと思ってました。

で、このひこーきがなんなのであるか、ミリタリー系の書籍で調べてみたら、
 「C-130ハーキュリー」という事がわかりました。
 1960年代に開発されて、今でも改良されて生産、使用されている。
 現在のエア・ボーン(空中輸送)の元をを作ったともいえる傑作機だそうです。

自衛隊でも、80年代からH型が採用され、海外派兵では欠かせない輸送手段に
なっているそうです。

モデルの全幅を計ってスケールを計算したら、約1/60だとわかりました。
 ガレージキットではなく、バンダイ製のプラモデルのヘルダイバーとスケールが一致
 するのが嬉しいです。

ただ、それだけ			じょん川西