#67 Article 939 Posted at 1994/12/05 17:36:12 by まー坊 (MAP4806) [RAILWAY]
Subject: Re:*6 新ダイヤ移行(黙認鉄道研究会) /936 ... /18296(#130) /18278(#130)
ボード名変更に伴い鉄道の話題がここで行えるようになりましたので、全然詳しく はないですがお仲間に加えていただきたく参上いたしました。ROMっちゃうかも しれませんが皆さんよろしく。 >>確かに。食堂車も営業を止めてしまいましたし、寝台特急は冬の時代ですね。 > 食堂車廃止のときもかなり悲しかったです.昔に一度しか利用したことはな > いのですが,まだ子供だったせいかなんかリッチな気分になりました. 食堂車は、連結されている列車に乗ったことが無いので利用したことはないのです が、列車内でどのようなものが供されているのか、一度は体験したかったです。ま だ連結して走っている列車はありますが、それも利用することはないでしょう。 >>私が小学生のころは、A寝台の個室なんかに憧れていましたが、いまでは全然。 確かに昔はかなり高級に思えましたが、今ではもっと高級な個室がありますから、 それで魅力を失ってしまったのかもしれません。 航空料金がますます下がる一方なのも寝台列車廃止の原因ですね。一般的には料金 があまり変わらないのなら、短時間で目的地に着ける方が良いですからね(列車の 旅にはただ目的地まで行くという以外の要素がありますが、列車の旅を楽しむ目的 以外の人にはどうでも良いことになってしまいますから。 日本の鉄道が通勤電車だけになるようなことがありませんように まー坊