#67 Article 832 Posted at 1994/05/22 03:34:36 by HIDE (MAP3950) [F1]

Subject: Re: 初めまして! /830

どもどもぉ~☆

>	「かえって危なくなってる」そうです。

むぅ、そうですか・・。
これが、右京個人の見解なのか、ドライバー全体としての見解なのかで、
意味合いは違ってくると思いますが、GPDAも再結成されたことですし、
徹底的に意見を戦わせて欲しい所ですね。

あと、先の事故原因について世間一般では、アクティブ禁止によるものだ、
という意見が広く伝えられていましたが、
僕の知る限り、中嶋悟、鈴木亜久里はこれを否定していますね。
このうち亜久里は、

「ブレーキングで、フロントがボトムするのを防いだり、ロールを抑えたり。
 そんな不自然な動きをコンピューターで制御して、
 速く走らせる方が危ないと思わない?(AS+F/モナコGP号より)」

と、発言しています。
アクティブカー経験者の中嶋もこれとほぼ同じ意見のようです。
でも、何故不幸な事故が重なってしまうのでしょう・・。

危険と安全のバランスは(特にこういうスポーツですから)常に微妙なもので、
今はちょうど、危険な方向に傾いた状態なのでしょうか。
紆余曲折を経て、全体的には安全性を重視する方向へ向かう事になると思いますが、
それらをファン、主催者、チーム(ドライバーも)らが冷静に見つめ、
2人の死を忘れないことが、
私達の愛すべきF1とそのドライバーを、
長く守っていくことになるのではないか・・などと考えています。

・・そんなことを書きながら、ジル・ビル・ヌーブの伝説を思い出したりして、
少し、しんみりしてしまった・・。

・・・By HIDE(MAP3950)☆