#67 Article 829 Posted at 1994/05/20 09:37:21 by CHIKA (MAP1970) []

Subject: Re:*12 軽自動車が…… /827 ..... /804 /801

うーん、いかん。
何がって?
アニメのメイプルなのに最近アニメのことを書いてないからです。

発展途上国においての軽自動車ですが車種にも依ると思います。

私が行ったことの有る唯一の外国の台湾では
スズキのCARRY(軽トラ)が結構居ました。
軽トラなら多分動かなくなる事は無いだろうから
充分その役目を果たすことが可能だと思います。
ただ、非力さを補うためか排気量が1lに拡大されているらしいです。

人の往来だけであればジムニーなんかも役目を果たしてくれそうですね。
話しを飛ばすとペンタゴンの仕様をまっとうに受け継いでいるのは
三菱JEEPとジムニーなんですもの。
クライスラーなんてすっかり忘れてしまっています。

話しを戻すと
軽に快適さを求めるから寿命の問題が出てきたり、
軽枠拡大の話しが出てくるのだと思います。
元々の「軽」の役割を思い出せば軽枠の拡大の話しは出てこなかったと思います。

前回の550からの排気量UPに伴う枠拡大時に各メーカーが何処を拡大したかを考えれば今回だって拡大を@
つまり、意味が無いという事です。

大きさを制限されている中で対衝撃を考えるのであればクラッシュ・ゾーンを
設けることは不可能である。
で、あればバンパーの強化しかない。
現在使われているバンパーの板厚を変えれば充分に強化できると思うな。
例えば5mmのチャンネルに変えてボデーに直付けしてしまうとか。(JEEP)

大きさを拡大して欲しく無いCHIKAでした。