#67 Article 719 Posted at 1993/09/28 23:00:05 by MOS (MAP3497) []

Subject: 車検は無事に終わりました。

そうそう、報告遅れましたが車検は無事終わりました。今まで、
   車検まで無事手元にいたクルマなんてなかったもので、これが始
   めてでした。車検というのは、単なるあの業界の保護政策だから、
   黙ってると、どんどん値段を釣り上げる、と思っていたので、
   「要望書」なるものまで作り、

・・・ブレーッキパッド最終交換時の走行距離 ○○○○キロ

などと書き、したがってこれらの部品は交換不要、と出会い頭に
   突きつけたりしました。他は簡単に通ったのですが、ブレーッキ
   については、結構言い合いをする事になりましたが、なんせ、私
   のパッドはエンドレスのMですから、純正のパッドなんかにされ
   たら、大損害です。

ま、とりあえず先手必勝ということでしょうか。そのあと見積もり
   出している途中、
   ディーラー「冷却水かえたのはいつですか?」
   私    「最後にかえたのは○○です。」
   ディーラー「じゃ、まだかえなくていいです?」
   私    「・・・(当然と言う顔でうなずく)」

とはいえ、なんか聞いてたのと様子が違うぞ、と思ったのも
   事実です。どうやら向こうも人を見るようですね。私の親父
   なんか、ずいぶんボラれてるみたいだし。

by MOS (MAP3497)