#67 Article 693 Posted at 1993/07/28 23:51:45 by MOS (MAP3497) []

Subject: Re: Re: インジェクション・バイク /692 /690

>まあ、インジェクションと言っても、セッティングのバラつきとか外気温に対しての
>変化が無くなるのはいいんだけど、その位しかメリットないですから。

平成7年度(8年だったかもしれない)からバイクにも環境規制
   の網がかぶせられることが検討されています。そうなったとき、最
   も手っとり早いのが、インジェクションつけてA/Fを細かにコン
   トロールし、三元触媒を排気管につける・・・・。なんせ4輪での
   ノウハウがあるから楽です。ホンダがインジェクションバイクの開
   発をしているのは、GPに勝つためだけだとは思えません。現に、
   ホンダの部長クラスの人たち(四輪の人だけどね。)は、最近では
   環境の話しかしようとしません。
    また、リーンバーン・エンジンに関しも、トルク変動を抑える
   ため、これまたA/Fの厳密なコントロールが必要になります。ま、
   今話題のNOx還元触媒が実用化すれば、もう少し楽になるんでし
   ょうが、バイクのような小排気量エンジンには、そもそもリーンバ
      ーンはつらいような気がします。

へたすると、2スト乗れるのもいまのうち・・・になるかもしれ
   ない。NSR買っとくべきかなぁ・・・

by MOS (MAP3497)