#67 Article 3256 Posted at 2000/05/13 01:46:45 by 服部 懐燕 (MAP6350) [MIDSHIP]

Subject: 背中には 二人を酔わせるハートがある

普段はバイク乗り(CB400SF)で、4輪は親のお下がりのパジェロJr.に乗って
ましたが、パジェロJr.を親に返すことになり、この度やっと自分で自分の車
を買うことになりました。

購入したのはMR2(SW20)です。94年式の3型、G-Limited、Tバールーフ装備で、
車体色はCBと同じ黒。

・MR2に決めたいくつかの理由
~ポジティブな理由編~

MR2を選んだのは、「ブルヴァール」(作:日生かおる|少年画報社)という
作品からの影響が大きかったと思います。

バイク好きの大学生・藤原雪乃は転倒事故をきっかけに家族の猛反対にあい、
バイクを降りることになるのですが、MR2を愛車に決めるときの雪乃の台詞が
同じくバイク乗りの私の心にずっと残っていました。

『この子(MR2)なら、"バイクも車もそう変わらない"って教えてくれそうな
   気がするんです』

この台詞を思い出し、自分で確かめたくてMR2をパートナーに迎えました。:-)

また、MR2とは不思議と昔から縁があったようです。

幼い頃ミニカーを集めてました。今ではその殆どがどこか(笑)へ行ってしまっ
たのですが、そんな中不思議と一台だけ今でも手元に残っていまして、それが
なんと初代MR2(AW11)のプロトタイプ、SV-3でした。

大学時代は某女神様の影響(笑)で自動車部に在籍していたのですが、部の同
期が乗っていたのがスーパーチャージャー付のAW11でした。ちなみに私は当時
からバイク乗りだったので、自動車部の車で練習の毎日でした。後で知ったの
ですが、私が練習に乗っていた車はAE86トレノでした。その頃は車を型式で呼
ぶことなんて知りませんでした(^^;)。

~ネガティブな理由編~

MR2に決定する前は、ラリーでナビをやった経験からインプレッサが第一候
補でしたが、仕事先の同僚が既に二人も所有していたので、「こんな狭い範囲
で人と同じなのは嫌すぎる(笑)」という思いがインプレッサへの興味を急速に
薄れさせていきました。水平対向4WDシステムは気に入ってたけど。

どうせ乗るなら人の乗ってなさそうなのを。 そこで浮上したのがMR2でした。
ミッドシップという機構はひたすら格好いいし、2シーターはバイクに乗って
いるので抵抗感はないです。デザインも好みですし、リトラクタブルライトも
好きです。以前「荷物がおけないからパス」と言っていたのはどこへやら(笑)。
 ちなみに、MR2の後継であるMR-Sは屋根がないのでパスです。二輪に乗って
いるので、四輪には雨風をしのげる屋根付をどうしても求めちゃいます。それ
にMR-Sは、MR2以上に荷物が積めなさそう(^^;)。

MR2の名前はまだ決まってません。候補はいくつかあるのですが…。
・PATRIC-CB             :一応正統派か?
・大福モチ              :真正面&真後ろから見ると、ホント餅だわ…。
・スッピー(スピネル)    :知世(VAIO)、さくら(Let's note)と来たのでケロを
             推薦されたけど、車体色を考えるとこっちかなぁ。
・リヴァイアス          :黒いから(笑)。ベタ過ぎかも(^^;)。

そうですねぇ…とりあえずは毎晩のように走らせて、シルビアをぶち抜く(^^;)
までは保留にしておきましょうか(笑)。<MR2とお話が出来るまででも可。(笑)

MAP6350  Cayenne