#67 Article 3241 Posted at 1998/11/08 14:47:06 by じょん川西 (MAP2337) []

Subject: スカイマークに乗ったよ。KEYWORD=SKYMARK

出張申請書の交通手段の欄にいっくら「モノレール」と書いていても、自分です
ら「モルール」としか読めない字になってしまう、そんな秋深まる今日この頃。

今月は三度も同じ場所(北九州)に出張というプロジェクトリーダーにとって
は経費増大で頭痛の痛くなる出張のあたり月でした。

今回は九州にいくとあって、最近開業した航空会社、スカイマークエアライン
の飛行機にのってみることにしました。

片道運賃\13700か...。去年サークルの先輩の結婚式に出席するとき使えてたら、
往復で3万は浮いたんだよな。あ、帰りは新幹線つかったんだった。その新幹線
より安い(自由席,博多→東京\21210)んだもんなー。

SKYMARKのWebサイトではまだ空席案内などの情報はなく、電話で予約してみ
ると翌日最終便はまだ席があるということ。結構混んでいると聞いて
いたはずなどだがと思いつつそのまま予約、VISA(提携のSAISON)カード番号
を伝えて予約番号を書きとめ完了。

開けて翌日、会社から羽田空港に行く、SKYMARKの窓口はANAの一番右端のカ
ウンターを間借りして開いていた。まだ「空席あり」の表示がしてあった。
受付係のねーちゃんの制服もまっ黄色でいささか安っぽく思いつつも一際目
立つ。SAIOSNカードを見せて受け取った

搭乗券はファミレスのレシートのようなプリントアウト用紙だった。
飛行機まではバスに乗っていく。広くなった羽田空港直接通路で搭乗できる
飛行機よりバスでタラップを乗り付ける便も少なくはないけど、東京⇔福岡
の航路でバス連絡というのもやはり珍しい。飛行機の期待には一面DirectTV
の広告が描けられていた(ANAのポケモンジェットやJALのミッキーマウス飛
行機方は、逆に任天堂やディズニーに使用料払って飛ばしているのだろうか
?)

電話予約時やカウンターでは「空席あり」といっていたが。機内の席はほと
んど乗客で埋まっていた。狭いと言われていた座席も本当に他社より狭いの
かどうか分からないほど気にならない。大きなビデオプロジェクターの他に
天井のブラウン管、正面壁の液晶パネルなど機内映像を上映する装置がANA
やJALより数が多いのは好感が持てた、これはCM映像も流すためだから投資
を惜しんでいないとも言えるけど。

、
鉄道よりも格段に安くて速い交通手段が出来たのは大きいですね。本数や定員
の少なさの方が不満でした。(帰りは満席で乗れなかったし)
今回のSKYMARKも定刻から15分送れたんですが、前回ANA使ったときは30分遅れ
ました。(その時羽田を発つときのアナウンスが「東京⇔福岡の航路が大変混
雑していますため...」と言っていたんだよな...)

イヤ本当、関東⇔九州の安くて速い交通手段が出来たのは本当に嬉しい限りです。
東京⇔札幌にも新会社ができるそうですし、SKYMARKも2号機が就航するとかで
さらに使いやすくなるでしょう。
因みに2号機のスポンサーは天下名だたるマイクロソフト様に決定したそうです..。

2号機にも一度は乗ってみたいな。いや一度だけでいいです。
			(機内販売でWindowsとかソフトが買えたりして)

じょん川西