#67 Article 324 Posted at 1991/03/31 07:42:21 by 根本 剛志 (MAP1144) [F1]
Subject: Re:*10 ブラジルは涙雨 /323 .... /314 /313
中嶋のF2時代ですか・・・? 私もそんなに詳しくはないですが、確かに「雨の中嶋」と言われ始めた時は チームの状態が芳しくなかった事は確かです。中嶋のF2でのレインレースで 最初の優勝の時中嶋のチームはタイヤに溝を「彫って」レースに出場し結果と して優勝しました。ですが他チームのクレームから次回レインレースでは中嶋 の使用したのと同じトレッドパターンのタイヤを使用する事になりました。 しかし、中嶋はそれでもブッちぎりで優勝! それからHONDAエンジン を得て正に国内で無敵のドライバーとなりました(それでも「日本一速い男」 が当時も星野だったのがとても不思議でした(^_^;))。 中嶋が雨に速いのは、アクセルコントロールとハンドルのコントロールが 「何故か」雨になるとピタッ! っと決まることです。あのセナでもカウン ターを当てながら走るのに対し(他のドライバーと違いパワーに負けず本当 の意味で限界を攻めているのでカウンターを当てている訳で、それ故中嶋よ り速いんです(^_^;))あくまでも「安定志向」。F1での中嶋のドライビン グは「速さ」でななく『安定』であると言っても良いでしょう。つまりエン ジンの高回転付近の「アクセル・コントロール」は中嶋自身本当は不得意で 中回転域のコントロールが実は得意なのではないかと思います。その証拠と して昨年まで高回転ハイパワーのHONDA・V10が今年は中回転高トル ク重視に仕様変更されています(これではモデナが浮かばれないですな)し 高速コースが得意と言うのは「アクセルを単純にON/OFF」すれば良い のですから(88年のHONDAのテレメータで分かったことですが、中嶋 はドライだと「突撃マンセル・タイプ」に似てアクセルベタ踏みだったそう です(^_^;)。どうも日本F2で「無敵」を誇り過ぎドライビングと言うもの が鈍化したのではないかと言われていますね(中嶋のスタート失敗のクセは F2で付いたんだってさぁ・・・)。 中嶋が自分で「雨は嫌い!」と言うのは、確かに嫌いだとは思うのですが (F1じゃ濡れるでしょう?)最大の意味は「雨でないと活躍しない」と言 うレッテルを張られる事を恐れているのではないかと思います。 こうして書いているとファンとして情けない気がしてきたなぁ・・・ もしかすると中嶋がティレルに乗って表彰台に乗るより早く、亜久利を乗 せたらワールドチャンピオンになってしまうかもね(いっとくけど私はこれ でも昔っから中嶋ファンだよぉ!!)。すでに目標から違いますからね。 今年表彰台に上がれなかったら困るのは中嶋自身だよ 根本 剛志(MAP1144) PS..ドライバーの差の出にくいコース等と言う物は存在しないと思う。 オーバルコースでもドライバーの差はしっかと出ますゼ!(^_^;)