#67 Article 3228 Posted at 1998/08/24 01:34:07 by りんみ (MAP3262) []
Subject: 小田急線リニア化計画
しかし,地下鉄にするくらいだったら,いっそうのことリニアにしてしまう, というのはやっぱり無謀でしょうか. 素人考えなもので,技術的に導入実績がないとかは考えていません.でも,掘 削工事するよりは,電磁石を設置したほうが安いと思います. 全線リニア化するのではなく,住宅が密集しているところだけ,リニアにすれ ばいいと思います.つまり,通常の線路とリニアを併設し,車両も改造するので す(電源は架線から採ればいいと思います) といっても,乗客がいっぱい乗って,車両を浮かび上がらせるのは大変そうで す.制動(ブレーキ)だって考えなければなりません(回生ブレーキみたいなのが 使えるかもしれません) ましてや,あの過密ダイヤ... リニアといっても高速化が主な目的ではなく,騒音対策です(もともとのアイ デアは,電車の揺れを少なくし,本を読んだり文章を書いたりしやすくする,と いうものでしたが) まあ,夢みたいな話ですが,案外経済的かもしれません.また,磁場が身体や 機器,磁気記録媒体などに及ぼす影響は考慮に入れていません. このボードでは,はじめましての,もと鉄研部員(の,はしくれ) MAP3262 りんみ