#67 Article 3222 Posted at 1998/06/08 23:54:46 by KINMA (MAP814) []

Subject: ヘッドが割れた

未だに修理が終わらないMDに続き、クルマ自体の調子が悪くなった。
 パワーもトルクも全然無く、加速しないし凄くエンストし易い。週末に
 インタークーラー外してプラグを診てみようとしたら、1番と2番の
 プラグ穴の中に水が貯まっている。ほとんど2発で動いている状態だった。

綿棒とティッシュで吸い出して乾かしたらエンジンの調子は正常に戻った
 けど、問題は水が緑色だったこと。上から水を被ってもプラグ穴に水が
 溜まるような構造ではない。ガスケットが抜けたならオイルに水が混じる
 はずだが、それもない。また、クーラントの量もほとんど減っていない
 から、漏れているのはほんの微量なのだろう。

考えられるのは、プラグ穴の近くでヘッドに微細なクラックが入っている
 ということ。ヘッド交換だと最低でも15万円コースだなぁ。

まぁ、ダートラで酷使されたクルマにブースト1キロ掛けて、オイルも
 ろくに交換しなかったからなぁ。天罰かもしれん。最初は「格安でいい
 オモチャが手に入ったわい」とほくそ笑んでいたのだが、比較的目立つ
 部分の板金に始まり、ベルトやホースやブッシュやブーツ等のゴム類総交換、
 ショックアブの交換、ブーストコントローラにブースト計までで30万円弱
 かかった。この先も出費が続いていく気がしてならない。安物買いの銭失い
 の典型である。いくら最初の買値がもこな號の1/10程度でも、これぢゃあ
 なぁ。

で、R34の試乗に行ったんだけど、このクルマ全然面白くない。がっちり
 したボディ、スムーズに吹け上がるエンジン、しなやかな足回り。ボロい
 パルサーなんかとは比較にならないクルマなんだけど、運転してもまったく
 ワクワクしない。ボロパルサーの方がドライブして楽しい。

もしかしたら、おいらはボログルマにしか乗れない「ジャンキー」になって
 しまったのかもしれない。

修理すべきか、買い換えるべきか  きんま