#67 Article 3197 Posted at 1998/01/15 16:10:40 by 服部 懐燕 (MAP6350) [SNOW]

Subject: Re:*9 雪'98 /12381(#210) .... /12351(#210) /12350(#210)

Art.12356
> でも実際問題、バイクどうしよーかな?

まるで自分で検証してみるが如く、走ってきました(笑)。(走ったと言える
のかどうか ^^;) ちなみに7時前後の話です。
 天気予報で事前に知っていたのに、バイクで夜勤に出かけちゃったもので。
予報を甘く見るんじゃなかった(泣)。

ということで、バイクに積もった(ひぃぃ)雪を払いつつ暖気する。2速半クラ
で、そろそろ~と発進。ん、いけるかな? と思って、クラッチをつないで
スロットルをちょっと開けてみる…。"すーっ"
 うぉぉ!駄目駄目、すぐにクラッチを切って停止停止(ひぃぃ)。

>ハンドルがすぱーっと切れたことを考えると恐ろしい(^_^;)。

すぱーって切れる以前に、後輪の方が「すーっ」とすぐ横滑りします(^_^;;;)。
私のCBはオンロードバイクだから、タイヤが~(泣)。4輪と違って扁平率高いし、
接地面積も葉書1枚分くらい(前後合わせて2枚ね)だから、トラクションが(泣)。
やはりチェーンかスパイクがじゃないと駄目駄目ですね。グリップ力が~(泣)。

戻って置いて帰るか…いや、雪が降り積もる中にカバー無しで駐車したくない。
押して帰るか…普段の日に歩いて帰るのさえ遠くて時間がかかるのに、この雪の
中を200Kg近くあるCBを押して帰るのか…拷問だな、こりゃ(笑)。
 しばらく待って、4輪が通過したら、後について4輪の轍をトレースする事に。
大通りに出るまではこれで凌ごう(^_^;)。でも2速で20km/hしかだせない(泣)。

雪の中をやっとの事で走っているのに赤信号か。私自身、赤に近い黄信号が
灯っているんですけど(笑)。停まらないわけにいかないので。いつもより手前
から制動を掛ける…。"するするすぱーっ" なにぃ!弱く掛けたのにもうロック
したのかー! あ、轍を通っているけど一応雪上だから、μが低いのか。うわ~
ポンピングブレーキをすっかり忘れていました(^_^;)。基本だよな~。

そんなこんなで大通りに出た。さすがに交通量が多いので、路面には積もって
なかった。ふぅ(安堵)。ここで今までの遅れを挽回でき…ない。(がーん)
 ヘルメットのシールドが~(泣)。拭ってもすぐ着雪するし、曇るし。逆に、
開けると雪が顔に当たって痛いから速度が出せない。4速50km/hがいいとこ。
普段の半分しかだせない。(だすなよ ^^;)
 小道に入るまで、なるべく交通量が多いところを走る。小道の方はもうあまり
4輪が通らないので押し歩きしかないが、家まで2,3百メートルなので、この位
なら仕方ないか。

エンジンは掛けたままバイクから降りて、試しにクラッチをつないでみる。
"すーっ" あかん、やはり(エンジンを)止めて押すしかないか。
 おおお、重い! 轍もない新雪の上を歩くのも面倒なのに、バイクの押し歩きで
進むんだもんなー。はっはっはっ、CBがこんなに重いとは思わなかったぜ(既に
ヤケになっている)。
 しかも更に悪い条件が重なる。小道の方は日陰が多いから先週降った雪が解け
きってなく、凍りかけている根雪が隠れちゃって非常に滑りやすい(ひぃぃ)。
更に靴。バスケットシューズだからソールの形状は期待できないし、それに長年
履いているものだから、その形状さえない(爆)。たった2,3百メートルがこんなに
遠いとは思いもしなかったぜ。
 雪の中、私、何やっているんだろ……。とか思ったり(笑)。
 まぁ、幸いは、上手から来たからバイクを押し上げる事がなかったことかな。
ちょっとした傾斜も大きく影響しますからね。

アパートの駐輪場数メートル前にたどり着く。難関は段差と少しの傾斜だ。
ここは手前から勢いを付けて一気にやり過ごすぞ。おりゃっ。……段差は越えた
けど、傾斜の途中で停まってしまった(ひぃぃ)。動かないぞ(^_^;)。例の靴の
お陰で、踏ん張ろうにも足下の雪を固めてしまったから、下手すれば滑って
バランスを崩してしまふ。うーん、あと少しなのにどうしよう。

結局、犬の散歩をしていた初老の女性の方に手伝って頂いて、やっとの事で
駐輪場に押し込むことが出来ました。助かりました~。

あとは、再び暖機してエンジン奥に入り込んだ雪を融解、蒸発させながら車体
を拭いて、乾いたら直ぐにカバーを掛けて駐車。
 ヘルメットを脱いだら、雪が積もっていた(笑)。いや~ん。

出勤に要した時間:10分
 帰宅に要した時間:50分

ははははは(乾いた笑い)。いやー、初めての雪中走行(走行といえるのか ^^;)
だったけど、乗るものじゃないです。結果的に体験出来たのは幸いでしょうね。
だって、オンロードバイクで走ろうとはもう思わないでしょうから。(^_^;)
 車重の軽いカブが難なく(ように見える)走っているのを観ると、さすがカブ
だなーと感心しますね。チェーン付いてたけど。

>荒縄をくくりつけるのは盲点でした。是非後日やってみます。

アルミの3本スポークだからなー。…いざと言う時の為に買っておくかな。

> 今でも街までバイクででるという(札幌在住)。  HITOMI

恐れ入りました。ほぇ~。

既に腕の筋肉が張っている  MAP6350  Cayenne

P.S. ああっ! そういえば、タイヤの空気圧を下げて走行する手があったのを
  すっかり忘れていた。少しはグリップ力が稼げたかも知れないのに。
  とほほ。