#67 Article 3125 Posted at 1997/05/29 06:22:01 by 河合_純 (MAP2965) [INTEGURA]
Subject: Re:*5 インテグラの悪いうわさ /3122 ... /3119 /3116
>高速道路でいきなりエンジンの出力が落ちて止ってしまった。 なるほど。しかしこういう事って全然"ウワサ"じゃないですね。 しゃくてぃさんは実際にそういう事が起きた車の存在を知ってる訳だし。 もし最初にそれを言ってくれればディーラーと話す時だって、もう少し うまく聞けたんですが。 おもむろにHomePageにリコール情報捜して茂木のホンダミュージアムに 行きたくなっちゃったじゃないですか(笑) で、「燃料噴射がどうのこうの」って事ですから純粋に燃料系が怪しい。 そこで、素人目にその系統で怪しそうな(故障の可能性が大きいもの)物を 考えると燃料ポンプとインジェクターですが、インジェクターは一つだけ 死んでも結局1気筒が死ぬだけですから止まってしまう事態はまず無いし、 まさかインジェクターが一度に全部……って可能性は結構低いと思うので おそらくもう一つの選択枝、燃料ポンプですかね。 もしコイツが弱かったと仮定すると、高回転時に燃料を供給出来ずパワーは 下がるし(空燃比の関係で)多分燃焼温度は高くなって、ヘタすればエンジン ブロー(お~こわ)。で、その後の一般道でも起きたってのは、高速の時に 燃料ポンプがイっちゃって更にポンプの供給能力が落ちた為でしょう。 以上、"素人目から見た診断"でした。 >車は何って聞いたら「インテグラのウイングが付いた奴」って事だったのです。 余談ですが、SiRも(ディーラーオプションで)ウイングあります。 >私は過去の経緯から言って一台だけ、特別にこの症状が出るなんて >信じられないので、河合さんはどうかな?って思ったものですから。 でも、完全に同じじゃないんだから起きる時は起きます。 ちなみにうちのコは8000まで回してもそういう事は起きてません。 さらに言えば塗装不良で技研送りですからある意味、無敵です(笑) 河合