#67 Article 3091 Posted at 1997/05/03 15:49:50 by LOCAL (MAP3941) [NANBU]

Subject: 南部縦貫、休止認可下る

昨日、南部縦貫鉄道の『休止申請』が東北運輸局から認可されたそうです。
休止期間は5/6から来年3/31まで。

廃止が決まってから多くの人が訪れるようになり、地元としても観光資源と
しての活用の道を探るべく 4/28に株主総会を開いて『廃止』を『休止』に
変えて運輸省に申請したそうです。

4月末になってもまだ申請が出されていないという話を聞いて あれれ?と
思っていたらこのニュースにびっくり(゚o゚; 
 1962年の開業以来ただの一度も黒字を計上した事の無い鉄道でしたが、
地元主体の事実上の第三セクター会社になっていたので、地元としても愛着深い
ものがあったのでしょう(^^)

しかし、財政上全線の保存は難しく、一部区間での動態保存で…との考えの
ようです。

車両・施設共に老朽化が進んでおり、ファンとしてはなんとか頑張ってもらい
たいものですが その道は険しいものと思われます。特に人気のレールバスは
エンジンの部品供給が何年も前からままならない状況にあり、保守には多額の
費用が掛かる事から 現状での動態保存はたいへんだと思われます。

フル規格での建設予定の東北新幹線は南部縦貫線の営農大学校前-盛田牧場前を
横切るルートで計画されているそうなので、そこから新幹線七戸駅までレールを
引けば観光客にレールバスのミニトリップを・・・などと考えてしまいますが、
ここに実際に新幹線が姿を現すのは何年先のことか・・・・。
(その前に現在開発中のフリーゲージ台車が実用化されれば“フル規格”自体が
どうなるかもちょっと心配されますし・・・)

しばらくは休止後の動きに注目といったところでしょうか。

“現役”としての南部縦貫線の営業は明後日でひとまず終了ですね。

LOCAL

P.S. Train Simulator 南部縦貫鉄道編のプロモーションビデオを見ました。
   期待通りなかなかおもしろそうです。