#67 Article 2885 Posted at 1997/01/16 21:47:46 by きんちゃん♪ (MAP5021) [KEIO]

Subject: Re:*14 1997 1/9 8日会 東京オペラシティビル /2883 ..... /3149(#52) /3146(#52)

> ところで、複々線って具体的にどういうのなんでしょう?

うまく説明できるかな?

・単線
  1本の線路に、双方向の列車が走る。
  途中駅に、すれ違いをするための退避設備がある。
    地方ローカル線など
  首都圏ではハチ公^H^H^H八高線とか、清里で有名な小海線とか。(首都圏か?)

================================================
        ←どちらの方向にも、列車が走る→

・複線
  2本線路が走っていて、それぞれ上り・下り「のみ」列車が走る。
  山手線など、幹線のほとんどがこの方式。

上の線路には、右方向のみ走る→
 ================================================
    ←下の線路には、左方向のみ走る

・複々線
  複線が2つ(以上)ある路線
    各駅停車・快速運転と分けていることが多い。

例:中央線(御茶の水-三鷹)
    一般的に中央線と呼んでいる、赤い電車 が 快速運転
    一般的に総武線と呼んでいる、黄色い電車が 各駅停車

========================================  →  総武線(中央線各駅停車)
  ========================================  ←  水道橋とか各駅に止まる
  ======================================== → 中央線(中央線快速・中央特快)
  ======================================== ← 途中駅通過 四ッ谷等は止まる

山手線と埼京線の関係も、同じことです。
  (まぁ池袋-恵比寿の埼京線(と呼ばれている路線)は以前
   「山手貨物線」と呼ばれていて貨物列車を通す為の線路だったんですが)

> 都営新宿線が京王新線に乗り入れるような感じとか。

その場合は「○○線へ直通運転」とか呼ばれています。
 …そのまんまですね(苦笑)

きんちゃん (MAP5021)