#67 Article 2869 Posted at 1996/12/27 17:09:00 by NL-KARIN-Z (MAP061) [JR.H]
Subject: Re:*4 北海道新幹線かぁ.... /2868 ... /2864 /2861
> 新幹線「新青森」駅は、奥羽本線との交差地点に計画されていたはずです。 > 既に奥羽本線の方にはこの場所に「新青森」が開業していたりします。 > 現在の新青森駅はまだ交換施設もない、単線上の小駅だったと思います。 ここらへんはあんまり詳しくないんですが、東北本線から直接奥羽本線へ引 き込みできる線(単線)がそれにあたるんですよね? 小駅があるとは初めて知りましたが(^^;;; > 新幹線予定地には一部高架施設が建設されていて、何かの長期試験も これって東北本線の下りにあるんですよね。他は確かないと思いましたが。 > あ、でもその後新幹線のコースが計画変更でもされていたら違った展開に > なってしまいますね(^^;;; この辺はどうなっているのでしょうか? 問題は青森駅と函館駅が折り返し式(という表現になるんかいな)の駅なので そこへのアクセスをどうするか、だけだと思います。 形状から考えても新幹線のホームをそこに作ってしまえば方向転換は避けら れない訳ですから、それを極力やりたくない、という意味合いで新駅建設へ走 るのは自然の成り行きかもしれませんね。 NL-KARIN-Z (E-mail:karin@hokkai.or.jp)