#67 Article 2833 Posted at 1996/11/27 00:16:46 by KINMA (MAP814) [MOCONA.E]

Subject: Re: Re: もこな號とわたし:最終章-白き天使、舞い降りて- /2828 /2826

> メルシートで10kgの軽量化と書いてあるけどメルシートって何?

メルちゃん専用のちっちゃいシートです‥‥‥‥うそです(^^;)。

多分、メルティングシートの事だと思います。防音防振素材です。

車のボディパネルは鉄板で、叩くとパコパコ音がしますし、振動を
 モロに伝えます。その対策に厚くて重くて柔らかいシートを貼り
 付けて、防音防振します。

ボディパネルは複雑な形状をしているので、ゴムシートを貼り付け
 ても隙間ができます。そこで加熱するととろける(= melt)シートを
 使うんです。ボディパネルの複雑な凹凸にぴったりとくっつきます。

リアシートとかをはぐってパネルをむき出しにすると、きっと鉄板に
 貼り付いていますよ。普通は商品価値を高めるために原価をかけて
 貼り付けるんですが、インテRの場合は無いことが商品価値を高める
 んですね。

ノーマルに比べて、きっとうるさいぞ(笑)  きんま