#67 Article 2787 Posted at 1996/11/06 23:03:34 by 五十鈴亭飛鳥 (MAP5664) [BUELL]

Subject: Re:*8 試乗会って楽しいな. /2784 .... /2756 /2755

> トゥディが角目にモデルチェンジしたのって、いつだっけ?。会社に行けば
> すぐ分かるんだけど。平成になった頃だったかしら?。明日調べてみよっと。

8年位前だったと記憶します。演助の人と青山まで会社抜けて見に行きました(笑)
ちょうど大画面で4WSのアコード(だったかな?)のプロモーションビデオを上映して
ました。4WSって言うのもその頃の品物だったのね。今あるのかな?

>で、今出てるQUANTOにこんなのが載ってました。「昭和61年式
>トゥディG、4MT、走5.3万km。車検2年付けて6万5千円。」

実は私も欲しいと思っている一人(笑)
平塚市土屋の中古車屋さんで白いトゥデイGが5万円で売られていたんですけど、
いつの間にか売れちゃった様で‥‥これも逮捕の影響か?(違うぞ)
駐車場があれば買って、回転灯のっけて白黒に塗ったんだけどなあ(劇用車扱いね(^^))

初代トゥデイは、前にいた会社の制作で2台つかってました、エアコン・パワステ無し
マニュアル4速の赤い「M」でしたけど。
ホイールベースが、ばかみたいに長いため、セル山積み・大人4人乗って東間道を140km/hで
成田空港へ走っても、軽とは思えない安定した走りを見せてくれました。(編注・トゥデイ
の最高速度は120km/hである。メーターの針が真下を指したための推定速度(コラコラコラ!))
前輪のタイヤハウスの出っ張りがわずかしか無いので、アクセルの位置が自然なポジション
にあり、非常に運転しやすかったです。ただ、2気筒エンジンなので、エアコン仕様だと、
ちょっと非力な感じです。あ、そういえば、セミオートマがあった様な記憶が‥‥(笑)
同僚が高速で大クラッシュさせても、積んでたフィルムはしっかりまもってくれました。
さすが4ナンバー、偉いぞトゥデイ!(笑)

> わたし‥‥アニメと車って、とっても近いものだと思っています。街を
> 走っていると、時々‥‥本当に時々ですが「あ、この人はアニメが好きな
> 人だな」というのが一発で分かる車に出会います。

グロリア改造してポインター作っちゃう人もいるし。(まだ走ってるのかな?)
お手軽なところでは八王子ナンバーのトラックに「篠原重工」って書くとか(笑)
え、そう言う話じゃないって!?(^^;;)

☆フィアット500なら無改造で済む(か?)  いすゞあすか