#67 Article 2757 Posted at 1996/10/19 19:22:32 by 魚皮 (MAP4289) [MARS]

Subject: MR10・・

今日、来週の出張の関係で新宿駅のみどりの窓口に行く。東京~(東北本線)~福
島~(奥羽本線)~青森~(東北本線)~福島+福島~東京などという乗車券と寝台
券その他諸々を申込書に書いて駅員に渡す。とりあえず指定の方から出して、最後の
乗車券の時、駅員が少しの間申込書を眺めているので、「福島から奥羽本線で・・」
と言いかけると「分かった、分かった」と行ってマルス端末を操作。いやいや、ここ
で、「分からない」と言われたらどうしようかと思ったけど、駅員さん分かってくれ
ました。

なぜそんな買い方するかと言えば、行きの用事が弘前にあるので、あけぼのを使っ
て弘前に出て、中途は公用車移動で、帰りは八戸から東京へ戻ってくるというもの。
普通なら乗車券は別々に買うところだけど、それじゃあ芸もないし、それよりも運賃
が高く付く。そこで、考え出したのがぐるっと回って連続乗車券だったんだけど、結
局片道の普通乗車券が2枚。まあ連続乗車券にしたところで、切符が1枚になるだけ
のことだからいいけど・・って、よくないじゃん(今回はいいんだけど)。連続乗車
券にする意味ってのは切符が1枚で済むというのもあるけど、有効期間が長くなる(
2枚の乗車券の有効期間を合計した日数)というところにあるわけで・・。1日足り
ないぞ~ってな時に、初乗り運賃分を足した買い方をすれば1日増えるぞ~というあ
まり知られていない便利な切符・・。

さて、本題はそっちじゃなくてマルス端末の方。最近、JRシステムがMR10端
末を開発して駅に配置し始めているけど、新宿もMR2からMR10に切り替わって
いたようで、切符の表面の色が変更されている・・。今までは緑だったのが、水色で
下の方に水色を少し濃くした色の横線が入っているものになっていますねぇ。これっ
て、MR10端末導入と同時に切り替えたのかしら。

MR10端末自体は木曜日までやっていたデータショウにも展示してあったけど(
ここにあったものとJRシステムのホームページ(http://www.jrs.co.jp/)にある
のはキーボード式、でも新宿駅のものはタッチパネル式だった)、これはMR2と扱
える商品数はほとんど変わらないらしいけど、MR10はパソコンであるところがポ
イント(どうもOSはゲイツ窓95らしい)。それだったらうちにもMR10置きた
いぞ~とか言ってみたり(おいおい)。そしたら日本テレコムなりアステルなりに加
入してあげるんだけど・・(ちょっと違うぞ(^^;)。

それはおいといて、切符の色が緑から水色に変わったら、「みどりの窓口」も「み
ずいろの窓口」に変えないといけないんじゃ・・とか言ってみたり(おいおい)。

「みんなで投票 大事な一票」
             魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo