#67 Article 2714 Posted at 1996/08/30 00:41:46 by KINMA (MAP814) [LOTUS]

Subject: Re: Re: Re: ロータス倒産 /2711 /2710 /2702

きんま@ロータス乗りです。えっと、時間無くて確認を取っていないんですが、
 できれば情報源をおしえてくださいませ > あっぷる様

確かにロータス(正確には、ロータス・エンジニアリングだけど)のオーナー
 (正確にはアルティオーリ氏だけど)たるブガッティは倒産しましたけれど、
 組織としてのつながりはなく、ロータス自身はちゃんと経営は軌道に乗っている
 はずです。会社として売却される可能性が高いのは事実ですが。

エランがコケてキアに移され、エスプリV8とエリーゼで再出発だ!という
 ロータス・カーズはロータスの20%程度の売り上げを上げているに過ぎません。
 大半はロータス・エンジニアリングとロータス・デザインが売り上げを叩き出して
 います。いずれの部門も世界各国から相応の受注を取っていたはずです。

いすずのロータス版も、ロータス・カーズがやっている訳ぢゃないんです。

うちのエスプリは夏になって暑いんで、ずっとカバーかぶって寝てます(^^;)。
 北米仕様なんでエンジンルームにファンもついていて、真夏の首都高で渋滞に
 はまってエアコンかけてもオーバーヒートしないという耐久性はあるんですが。

きっと、もうバッテリーが上がってクラッチが張り付いていると思います。

わたしは重要保安部分は相応のショップにお願いしているんですが、それ以外の
 パーツはUKにFAX打ってパーツを送って貰っています。思ったよりも安いし
 決済はカードで簡単だし、結構助かっています。もしもロータスが潰れても、
 英国のバックヤードの状況などを考えると、メンテ用のパーツの入手は当分は
 困らないと思います。

英国駐在員に情報確認依頼した  きんま