#67 Article 2608 Posted at 1996/05/05 23:29:56 by 魚皮 (MAP4289) [TWR]

Subject: Re: Re: 東京臨海高速鉄道みたいなぁ・・ /2601 /2595

RE:2601
>  やっぱり東京都の次に出資額の大きいのはJR-Eだし。作ったのは
> 鉄建公団だし。東京都の担当局は都市計画局だし。

あれで一番得したのはやはりJR-Eですかねぇ。いやぁ、おいしいことしてるなぁ
。

>      都はほとんど金出しただけって話も(ォィ   

いやいや、いかにしてカネ(公費)出させるかを心得ているといったところでしょ
う。リスクを小さくできるのもポイントかも。

RE:2603
>        こーなると、なんでJRーEじゃないのが不思議なぐらいですが。

そもそも臨海副都心線は京葉貨物線として計画されていたものがバケたんじゃなかっ
たでしたっけ(例の首都圏整備計画には京葉貨物線として新木場~大崎間が示されて
いる)。えっ、それだとJR-Fだって?

>    従来の鉄道であるTWRは十分ナキャパシティをもっていますが、新木場(か
>        将来延長しても大井町)を経由しなければならない所がネックですね。

いやいや、新宿から直行できるっす。えっ、東京を起点として考えるとちと遠いっ
て?いやいや、輸送能力とダイヤどおりの運行ができる点から言えば普通鉄道たるT
WRはコミケの主力輸送機関となることは間違いないでしょう。それに比べてアレは
・・(^^;。

>        これ本当に都市博のメイン輸送手段にするつもりだったの?

まったくいわゆる新交通システムの輸送能力を考慮に入れないで計画立てるんだか
ら困ったもんだす。そういえば、先の広島で開催されたアジア競技大会でもアストラ
ムを主力に据える計画だったようだけど、直前になってバス輸送をメインにした・・
・ということもありましたね。(建設費を)安くできることだけを考えて新交通シス
テム導入するのだけはちと・・・。

となると、第三セクター会社の統廃合をする場合、東京臨海高速鉄道はJR-Eに
引き取ってもらうことで問題ないでしょ。東京臨海新交通は・・・交通局が・・拒否
するか(^^;。港湾局所管の公益法人で適当なところない?

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo
P.S.
 ところで、中間にサハ209連結できるのかなぁ・・(
(できればJR-Eから借りてきてコミケの時に増結~みたいなぁ)。