#67 Article 2595 Posted at 1996/05/04 22:12:28 by 魚皮 (MAP4289) [TWR]

Subject: 東京臨海高速鉄道みたいなぁ・・

てなわけで、東京臨海高速鉄道臨海副都心線を使ってみました。最初の感想は・・。

「これってJR-Eじゃないの?」

だったりする。車両はもう前にも書いたとおりJR-Eの209系をベースにした(
というよりもほとんどそのものだけど・・)70-000系。シートが209標準のバケッ
トシートじゃなかったけど、やっぱり堅い。暫定運用ということで、編成は4両(2
M2T)。将来は山手貨物線(埼京線)との相互接続が予定されているので、10両
編成化されることは間違いないものと思われる。

保安装置はJR-EのATS-P。ATC入れるよりはこっちの方がやはり安上が
りなのだろうか(”埼京線”との相互運用を考えるのならATCだと思ったんですけ
ど)。

駅の案内自動放送は・・・JR-Eのものをそのまま流用。ここまでくると、交通
局よりもJR-Eの色が強いことがわかる。ついでに定期券申込書も見たけど、あれ
はJR-Eのものとほとんどそっくり。あれでマルスでも入っていたら、みどりの窓
口できたりして・・とか考えてみたりする(今回そこまで確認するのを忘れた(^^;)。
そういえば、きっぷの印刷もJRしてるし・・。そそ、自動改札の上にある→と進入
禁止の表示の出るアレも同じだぞ。

ただ残念なのはイオカードのようなカードシステム(正式名称忘れた)が採用され
ていないこと。第一期開業区間が短いから採用を見送ったのかどうかは分かりません
が、やはりこれは欲しいところ(特にコミケなどの帰りにそれが使えれば自動券売機
に並ばなくて済む)。で、もし採用されるとなると、あそこまでJR色が強いとなれ
ばイオカードがそのまま使えるパターンになる線が濃厚か?

で、本日の利用状況(15時30分ごろの話)。東京駅行き急行バスはかなりの混
雑。ゆりかもめは有明始発は空いてましたけど、国際展示場前ではかなりの混雑があっ
た模様。水上バスは・・知らない(^^;。んでもって本命の臨海副都心線は一部の自動
券売機に行列ができていましたが、自動改札側の券売機にはなぜか並んでいる人が少
なかったぞ(ちなみにこの券売機は5,000円、10,000円札が使用可能)。
さらに言えば、改札口向かって左側で駅員がきっぷ売っていたけど、がらがら(^^;。
ここは事前にきっぷを買っておくがのいいかも(新木場で往復きっぷを買うのも一つ
の手)。有楽町線を利用する場合はSFメトロカードを用意しておけばいいでしょう。
JRの場合はイオカードね。ちなみに国際展示場駅から有楽町駅(新木場経由)まで
は約20分で410円だす。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo
P.S.
 問題は今回のSCCよりも人が多いコミケでどこまで状況が変わるか・・ですが、
まだ余裕のあるTWRなら大丈夫だと思うけどなぁ(JR-Eから車両借りてくると
か・・)。運転間隔は7分ヘッドだったかな(編成増やせればもう少し間隔は短くで
きると思うけど)。