#67 Article 2580 Posted at 1996/04/27 17:44:36 by 魚皮 (MAP4289) [TOYO.RAIL]
Subject: 東葉高速鉄道本日開業・・
てなわけで、なぜか行ってきたりしましたが、「高い」の一言だったりして(^^;。 というのも三鷹から東西線経由西船橋の運賃が450円なのに対し、西船橋から八千 代中央までが540円。もうやってらんね~ぞ。もっと県費を投入するのだ>千葉県 (でも起債は認めないとか・・(おいおい))。 それはおいといて、一応全線各駅停車・・・なんですけど、列車種別は「快速」。 東葉高速線内で「快速東葉勝田台行き」と言われてもちと・・ねぇ。えっ、英語表記 だと「TOYO RAPID RAILWAY」にはだからいいんだって? ^^^^^ 設備は・・保安関係は東西線と同じWS-ATC(地上信号型ATC)。検車区は 八千代緑が丘から東葉勝田台方向に4本の線路があり、中央2本が進行方向左側に曲 がっていった先にあるらしい。この駅で列車の交換、将来文字どおりの「快速」又は 「急行」運用時の連絡退避駅となる設備を有している。このほか、飯山満(「はさま」 と読むらしい)駅にも中央にスルー線が設置されている。 運行間隔は基本的に15分ヘッド(平日、休日とも)で朝夕に若干増発はあるらし い。車両は自社の1000系(旧営団5000系)のほか、営団から乗り入れてくる 5000系及び05系。JRの301系及び103系1200番台については乗り入 れはない(運用できないことはないが、東葉高速鉄道車両(ATS-P未設置)のJ Rへの乗り入れがない以上、ありえない)。 駅は全部で8駅(西船橋駅を除く)。このうち半分は地下駅。他線へは西船橋駅の ほか、北習志野(新京成線)と東葉勝田台(京成線)。どちらの駅でも混雑が予想さ れる。 沿線付近は・・はっきり言えば「何もない」。高架区間、特に東海神~飯山満間( ここが同線で最も駅間がある区間(4.0キロ))では防音壁が高く設置されている ため、車窓の眺めはよくない。って、スーパーがあるわけでもなし・・(なぜそっち に(^^;)。 八千代中央駅の真ん前に八千代郵便局が引っ越してくるらしい(5月13日開業予 定だとか)が、その他には・・・やっぱり何もない。住宅・都市整備公団が駅から徒 歩4分のところに分譲マンションを売り出すらしいので、都心方面にお勤めの方、い かがでしょうか(運賃高いのは通勤手当でカバーできまっせ)。ただ、終電は早いみ たいなので、お役所勤め(特に霞が関付近)の方はちと苦しいかも・・。 ということで、結局ろくなイベントがなかったらしい・・(というところに行き着 くわけで)。もう八千代市ケチなんだからぁ。 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo