#67 Article 2563 Posted at 1996/04/22 14:00:00 by ジョー (MAP6527) [IMP.KEIO]
Subject: 勝手に京王線
勝手に京王線 NO.2
> 八幡山での退避をやめてしまったということでしょうか?
待避はやめてはいないんですが、ほとんどと言っていいくらい
桜上水だけ、叉は八幡山と桜上水両方での待避になってます。
調布発7:05の各停新宿行きは後発の7:11快速本八幡行きを八幡山で
7:15の新宿行きを桜上水で待避してます。
> でも、つつじケ丘から新宿までは10数キロしかないですし(調布からだって
>15キロくらい)、朝はあれだけ非道い平行ダイヤを組んでいるのですから、
>通勤快速や急行に乗り換えたところで数分の違いしかありません。京王の
>場合は、私も通過追い越しの方を支持します。
最近、扉の鴨居部広告に「5分のゆとり」という広告があります。
それには、調布から新宿までの朝の急行と各停との所要時間差が5分
しかないないのでゆとりのある各停を利用しましょうと書いてあります。
5分しかないのなら、朝は急行なんか運行しない方がいいと私は
思いますがみなさんの意見はいかがでしょうか?
調布からでも各停で新宿まで30分位ですからねぇ。
それからもう一つ、調布駅上り方での上り本線を使った折り返しが休日に
なんと43本(除く回送)も設定されています。
本線には踏切が5つほどあり、折り返し列車が本線上に止まると
6-7分位開かないという状態が実に20分間隔で繰り返されています。
おまけに本線を塞がれ上り列車は出発出来ないし、回りに立体交差もない
ので、車や自転車などは踏切が開くまで待たねばならないのです。
調布駅 図
/ ↑橋本
---------- /
←新宿 / ■■■■■■■ ×八王子→
------------------------/-----
/ /
-(ここで折り返し)--------------------
\ ■■■■■■■ /
--------
※大多数が調布-高幡不動の区間列車(しかも時々8000系)
この折り返し列車をつつじヶ丘まで延長させれば本線を塞ぐことも
無くなるので増発、スピードアップも望めますし、問題の開かずの踏切
も解消できると思いますが、どうでしょうか?
最後までご覧くださってありがとうございました。
P.S
「勝手に京王線」に参加してくださっている皆様に
心から感謝いたします。
MAP6527 東 貢一郎
P.N ジョー