#67 Article 2556 Posted at 1996/04/21 19:12:11 by 運命 (MAP4518) [HELLO]
Subject: Re: 勝手に京王線 /2552
ジョーさん、はじめまして。
私も京王線は好きです。東京の民鉄の中では割りと利用するほうです。
友人が幡ケ谷におりまして、新線新宿毎時00、20、40分発の橋本行き快速を
選んで乗ることが多いです。:-)
> 4月のダイヤ改正で、朝ラッシュ時の新宿方面行きは全部10両編成で
> 運行され始めました。ところが、いままで各駅停車は8両編成だったの で、10両の停車位置より手前に止まってしまうケースがかなり頻繁に
ホーム延長工事、終了したのですね。停車位置ミスは、しばらくすれば
起こらなくなるのでは。運転士の習熟度が足りないままでダイヤ改正を迎えた
というのは問題ではありますが。:-)
> 例をあげると、快速や急行は必ずと言っていいほど桜上水の入線
> に手間取ります。先行には各駅停車が45Km/hの制限で4番線に
> 入り、快速と連絡を取ります。
退避パターンも改正で変わったようですね。
以前は、朝ラッシュ時のメインのダイヤパターンでは桜上水では退避は
行われていなかったと思います(資料:JTB時刻表 '94 12月号、ふ、
古い^_^;;)。
---
普通列車始発駅 退避駅 退避列車 退避種類
つつじケ丘 八幡山 橋本発通勤快速 通過追い越し
橋本 つつじケ丘 橋本発通勤快速 停車追い越し
八幡山 八王子発通勤快速 通過追い越し
高尾山口 調布 橋本発通勤快速 接続後、通勤快速先発
八王子発通勤快速 停車追い越し
八幡山 高尾山口発急行 通過追い越し
---
> はずです。桜上水の二つ手前に八幡山駅があります。ここには立派な
> 待避設備があります。上下各待避線と通過線を持った近代的な駅です
> しかし、この待避設備は宝の持ち腐れ状態。どういう事なんでしょう
八幡山での退避をやめてしまったということでしょうか?
う~む、改正後のダイヤパターンを是非知りたいところです^_^。
> 京王は快速と各停の連絡がたいせつなんでしょうかねぇ。
昼間時で優等列車の速度が十分に高いときは、緩急接続は重要です。
あ、重要、じゃなくて、「是非」やってもらわなくては乗客は困ってしまいます。
でも、つつじケ丘から新宿までは10数キロしかないですし(調布からだって
15キロくらい)、朝はあれだけ非道い平行ダイヤを組んでいるのですから、
通勤快速や急行に乗り換えたところで数分の違いしかありません。京王の
場合は、私も通過追い越しの方を支持します。
> また変わった事などあればレポートしたいと思います。
興味深く読ませていただきました。ありがとうございます。
運命