#67 Article 2503 Posted at 1996/03/17 10:33:24 by じょん川西 (MAP2337) [SCHEDULE]
Subject: Re:*10 96年3月ダイヤ改正 /2487 .... /2245 /2243
3/16当日、早速渋谷駅に行った。 新しいホームが出来たが、改札口は増えなかった (新宿みたく新南口とか出来ると思ったのにー) で、南口から構内に入り、そこから原宿方面へホームをあるき(これが変!) 階段を上って、新しくできた動く歩道付きの通路を恵比寿に向かってあるく。 なんで遠回りさせるんだー。 ホームの位置が山手線より遠くなるのは仕方ないとして、 だったら山手線ホームの端に階段つくればいーじゃないかー。 真新しい渋谷駅埼京線ホーム、早くも乗降客でホームは賑わっていた。 電光掲示判の表示をみると十分ちかく間隔があるし、時刻表は一時間のうち 数えるほどしか数字がない。 まず恵比寿行の電車がホームに滑り込んでくる。ワラワラと大勢の客が降りて くる。それから数分して新宿方面の電車が到着した。電車の前の車窓を眺めよ うと先頭にちかいドアに列んでいたが、運転席の後ろ付近は、すでに大勢の客 にキープされていた。 うわー、とりたてて鉄チャンとは思えないオヤジどもまで運転席の 後方窓とりやがって、考えることは皆同じか~ さっきの恵比寿行きの電車にのって、そのまま折り返せばよかったー 仕方ないのでドア付近にたって、横からの車窓の風景眺める。 原宿通過~、皇室ホームは改装中のようだ。 代々木通過~、踏切は二つか、山手線内の営業路線で踏切あるのってここぐら いかな 新宿到着、駅名表示が新宿の隣がいきなり東京になっているのは愛敬か? 私はここで埼京線をおりて、中央線に乗り換えた。 まだ本数がすくない、乗換が不便、大崎まで回送するのに恵比寿までしかホー ム....等不満な点が少なくないが、山手線の救済手段として侮れないものにな るだろう。 (しかし山手線の混雑率の減少が200%→180%程度てのはささやかすぎる気が するのは私だけ?) じょん川西