#67 Article 2465 Posted at 1996/03/03 22:34:01 by WAK (MAP5274) [TOYO.RAIL]

Subject: Re:*13 東葉高速鉄道4月26日開業・・ /2464 ..... /2433 /2432

>  そうそう、こういう漢字はWAKさんが詳しいかも。

呼ばれて飛び出てジャジャーン!
 しからば、「隧」の解説をば。こざとへんは、「阜」の省略形で「丘」を意
味します。「遂」は音を表しますが、これは語源的に「錐」といふ意味を音で
表したもので、穴をあけるといふことです。
 で、こざとへん(「丘」の意)と「遂」(「穴をあける」といふ意)で、丘に開
けた穴を表します。
 さて、「隧」といふ字、もともとは、「墓道」といふ意味だったらしいです
ね。「隧道」も、棺をうづめる為の墓道といふ意味です。ほら、あの、丘の形
をした権力者のお墓。あれの穴です。

因みに、古代に穿ったトンネルなんて、一般道路に設けられたなんて聞いた
ことがないですよね。仮にあったとしても、一般的ではない筈。
 要するに、古代人にとっての「隧道」とは、明るい出口の無い、いはば黄泉
の国への通り道だったんです。ゆゑに、だから事故が起きても不思議は…とい
ふ、呪術的な言ひ方だってできるかも。

ところで読みですが、「スイドウ」(漢音)と「ズイドウ」(呉音)の二つがあ
ります。現在は、「ズイドウ」が一般的でせうか。字音仮名で書くとすれば、
「スヰダウ」、ないしは「ズヰダウ」ですね(ただし、「ダウ」は呉音)。つい
でにもうちょっと詳しく言ふと、字音仮名と歴史的仮名遣は本来別物で、前者
は外来語たる漢語を仮名で書くときの一方法。後者は、ヤマトコトバ(日本語の
基礎語彙の多く。和語)の表記法。

トンネルと言へば、皇居に脱出用トンネルがあるだとか、それは営団有楽町
線に通じてゐるとか、そこは現在、皇太子の弟や妹が買ってきた『NewType』や
『アニメージュ』、その他各種同人誌に塞がれてゐるとか、色々言はれてゐる
やうですね。本当かどうかは別として。

ここで問題。鉄道トンネルにも入り口と出口が決められてるの、知ってる?

WAK(MAP5274)