#67 Article 2431 Posted at 1996/02/25 05:30:51 by ろいたー (MAP4427) [ROTARY]

Subject: Re:*4 マツダ、ロータリーエンジンから撤退検討 /2429 ... /2425 /2424

結局は「採算が合わないから」なんでしょうね。
 採算が合わないから、生産拠点を海外に移し、採算が合わないから、
 ロータリーから撤退する。まぁ企業の行動としては当然の成り行きなんで
 しょうけど、マツダにはそういう企業であって欲しくなかったなぁ・・・。

マツダも、松田耕平さんが社長だった時代とは随分変わってしまったような
 感があります(って何年前の話だ^^;)。経営陣は銀行資本に乗っ取られたし、
 筆頭株主は米フォードだし、営業部門を統括してるのはガイジンのおっさん
 だし。スピリチュアルな面では別の会社になってしまったと言っていいかも
 知れません。

> 理由の最大のものは、熱効率があまりに悪すぎること。
> 「そんなの技術革新でなんとかすりゃ・・・」と言うかもしれませんが、

ロータリー最大の欠点である「燃費の悪さ」さえ改善されれば一発逆転も
 夢じゃなかったんでしょうけど、結局これが最後まで足を引っ張ったと
 いうことですか。

> ル・マンを制した栄光のマツダではなく、私のような者にさえ
> “日本フォード”などと陰口を叩かれているありさまです。

中でも、販売チャンネルを5つに増やしまくったのは愚の骨頂でしたね。
 あれですっかりおかしくなってしまったんですよ、あの会社は。

> ロータリーから撤退すれば数十億は浮くと思いますし、これも時代の潮流
> なんでしょうねぇ。

「ロータリーの開発設計に携わっている50人以上の技術者の配転も可能に
 なる」と日経にはありました。徹底した合理化推進の陰に、失ってしまう
 ものもきっと多いと思います。なにより、野心的な開発思想をもった車の
 登場機会が失われてしまいそうで。

ろいたー

p.s.いま現在松田さんが持ってる「企業」ってのが広島カープだけってのは
  悲しい現実・・・