#67 Article 2408 Posted at 1996/02/16 20:58:52 by 空之防人 (MAP4024) [SPRING]
Subject: Re: Re: 温泉に行きたい! /2404 /2399
前回までのあらすじ 温泉を求めて北信は湯田中方面に向かった防人とR(仮名) 「スノーボード・ワールドカップ」で満室と言われながらも 運良く部屋を取れた二人は渋温泉に向かった・・・ 和合橋の袂でバスを降り 今宵の宿「ホテルN正(仮名)」に到着 防「先ずは お茶と用意されたお菓子で一休み・・・ズズッ・・・ポリポリ・・・ズズッ ふむ・・・この味は小布施の『栗落雁』だな?」 R「・・・ポリポリ・・・ズズッ・・・」 防「さて・・・風呂に行くか」 R「内湯か?外湯か?」 防「外湯は寒いから 内湯で温まってからにすんべ」 R「よっしゃ!」 宿の5階にある「展望風呂」へ・・・ それから この温泉街に9つあるとい う外湯のうち 宿に近い「4番湯」と「5番湯」に梯子する 防「あ~~~~ 堪能した 堪能した・・・・・さて 飯までの間TVでも・・・ ポチットナ・・・ おおっ!『ママポヨ』やってるぞ!」 R「えっ!そんな時間なのか? 教育TVは?イサミは??」 防「ポチッ・・・ポチッ・・・やっとらんぞ??」 R「おぉ! まだ5時台だった・・・こっちは時間がずれてるんだ」 そのうち6時に・・・イサミを見てると晩飯の呼び出しが来る ビールを頼み「ありきたりの旅館料理」を食す あまり酒を呑まないRの分まで防人が呑む 食事が終わり 部屋に帰るとさっそくTVをつける・・・セラムンを見る 防「う~~む・・・酔っぱらってしまった・・・・・先に寝る」 R「まだ8時前だぞ 夜中に目が覚めちまうぞ」 防「そん時ゃ そん時! おやすみ・・・・・ZZZ・・・・・・・・・・・・・・喉が乾いた」 R「おぅ!起きたか 今12時だ」 防「ん~~ 風呂入って来る・・・」 防人 夜中に風呂(内湯)に行く 帰りに外に出てコーラを買ってくる 防「いや~~ 完全に目が覚めた 酔いも覚めた」 R「気持ち良さそうに寝てたな・・・」 温泉街の案内地図を見ている防人 突然!! 防「しまった!!」 R「どうした?」 防「この街に『射的場』があるじゃないか 温泉街といえば『射的場』を含めた 『怪しい遊戯場』は是非行かねばならぬ場所なんだ!!」 R「そんなもんか?」 防「そうだとも! 町外れの『温泉ストリップ』とかな」 R「俺は別に行きたいと思わないが・・・」 防「ゆ~さく先生にネタを提供できるじゃないか」 R「はいはい 酔っぱらって寝ちまうおまえが悪い・・・俺 寝る・・・ZZZ」 防「う~~残念だが この時間(午前1時半)では いかんともしがたい・・・ 俺も寝なおそ・・・ZZZ」 <<<<<<<< 就 寝 中 >>>>>>>> 翌(11日)朝 06:40 防人起床 Rは既に起きていた(ようだ) 防「ん~~ 風呂行くぞ 内湯で温まったあと外湯に行ってくる」 R「俺は 内湯だけでいいや」 下駄を鳴らしながら 朝の温泉街を歩く防人 天気は快晴 絶好の観光日和 外湯の「6番湯」・「7番湯」そして「8番湯」を梯子する 土産物屋から温泉饅頭を蒸す良い香りがする 宿の戻ると (旅館定番な献立の)朝飯の用意が出来ていた 朝飯を食いながら 今日の予定について打合せ R「駅までたいした距離じゃないから 歩いてみよう」 防「OK! 土産物屋を冷かしながら行けば 丁度良い距離みたいだしな」 宿の精算を済ませ 温泉街を駅に向かってそぞろ歩く 立ち並ぶ温泉宿の軒先のツララは 長い物で1m以上ある R「いや~~ すごい! 見事なモンだ」 防「人が殺せるな 昔の推理小説じゃないけど・・・」 途中 土産物屋を冷かす R(蒸したての暖かい)温泉饅頭を購入 防「な・・・なんと! S和ノートの『マリーベル 100Pジグソー』ではない か・・・・・こんな所に未だ残っていたとは・・・・・」 防人 山葵漬け&ジグソーパズル購入 スキー場がある 小学校の隣にあるゴンドラ乗り場はスキー客が行列している 小学校の裏山といった感じの山で 小学校の校庭が駐車場と化している 駅に着く 丁度下り列車が入ってきたところだった 次回予告 心残り尽きない温泉街を後にする2人を「六紋銭」が待ち受ける 次回「防・R珍道中」第4回 『城下町の罠』 御期待なさらないで下さい (射的場が~ ストリップが~~)空之防人