#67 Article 2364 Posted at 1996/02/05 06:04:33 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [W.DRIVING]
Subject: 冬道運転は優しく☆ (Re: いやはやカンパで大変) /742(#210)
>要チェーンです。スタッドレスじゃ駄目です(雪道のネイティブドラ >イバーなら別だけど)。 雪道のネイティブドライバーでも、スタッドレスでは凍結路はつらいです。 ヘッドライトで照らしてみてテカテカ光っているような路面では、地元のプロ (タクシーの運転手)でも車が真横を向きます(自分は客として体験済み)。 ちなみに近所を走るバスはほとんどすべて駆動輪にチェーンを巻いています。 こうしないと滑りまくり(^^;。 雪道では、装備の方はもちろんですが、ペダルの踏み方にも要注意ですね。 アクセルの場合は、発進時に焦る等して踏み込み過ぎるとタイヤが空回りして 路面をピッカピカに磨いて、より走りにくい危険な路面にしてしまいます。 ブレーキもベコン!と一気に踏むとたちまちタイヤがロックしてハンドルが 効かなくなります(汗)。一番いいと思われるのは、早めに踏み始め、少しづつ 踏み込んでいって、タイヤロックし始めたらちょっと戻してやって・・・ ロック しそうでしない微妙なところで少しずつ踏み込み量を調節しながら止まる・・・ でしょうか。(慣れると適切な踏み込み量が大体わかる様になるので、狙った 踏み込み量まで一気に踏んでしまいますが・・・ ロックしたら勿論すぐ調節☆) 非常時のブレーキは非常に難しいっす(^^;。ABS 付きなら躊躇せず思いきり 踏むしかないかな(車の方でポンピングブレーキやってくれているはずだから 後はハンドルで危険回避、と。でも制動距離は縮みません。そもそも ABSって いうのは、制動距離を縮めるためのものではなく、非常時に思いきりブレーキ を踏みながらハンドル操作できるようにする機能のはずですから。)。でも、 ABS も万能ではないようで、思いっきりツルツルな路面では、ABS 作動中でも ハンドルが効かなかった時もありました(自分は経験者・大汗)。 ABS なしは・・・ 制動距離が最短になるのはロックしない様な微妙なタッチで 調節する踏み方かと思いますが、非常時は難しいので踏み込み量が100%と0%を 行ったり来たり・・・ のような、ベコベコという音がするようなポンピングでも ハンドルが効くようになるなら仕方がないかも(できれば普段はやってほしく ないなぁ)。でも、コレだと制動距離がのびるのは確実。じゃあ、思いっきり 踏んだ時は・・・ 制動距離はベコベコポンピング(笑)よりはちょっとはましかも しれませんが、ハンドルは効きません。どっちがいいかは状況次第、という事 でォィォィ。話が長くなってしまいましたが、とにかくABS なしの車は、特に非常 時は雪道ではちょっと不利かもしれませんね。(ただし、私は ABSなしの車を 運転した事がないので説得力に欠けますね(^^:・・・ 間違いの可能性もあるかと 思いますので、そりゃ違うぞ!と言う方、フォローお願いします。_(__)_トクニ コウイウ コトハ アンゼンニカカワル コト ナノデ) 要は、アクセルもブレーキも普段はタイヤが空回りしない様に優しく踏んで あげる事・・・ でしょうか。(地元でもこの事を心がけてない人が多いみたい。 だから道路はよけいテカテカになって危なくなるの・・・ブツブツ) 普段は人間ABSになったつもりォィでブレーキ踏むヤツ いむぷれっ茶 (MAP5573) P.S. 私もとりあえず雪道のネイティブドライバー(しかも免許とって初めての運転 が雪道(^^;)ですが、経験はまだまだです(^^;ゞ。さすがにペードラではない ですが・・・ (冬道運転は5シーズン目だったかな?)