#67 Article 2329 Posted at 1996/01/29 23:42:36 by 魚皮 (MAP4289) [METORO]

Subject: Re:*5 今月のサイバーなプレイス /576(#210) ... /459(#210) /707(#42)

RE:576
>と、いうことは東西線と直通運転ですか?

ええ、そういうことらしいです。ところで、あちらは中野止まりになるんですかねぇ
。

>そういえば、都営新宿線の延伸も気になります。
>こちらは直通運転をするのはほぼ不可能でしょうが…

どうなったんでしょうねぇ。千葉県営鉄道が吹っ飛んでから(小室~印旛松虫間の
事業免許は住宅・都市整備公団に譲渡)、第三セクターでという話が出たらしいです
けど。

元々この話、成田空港へのアクセスとも絡んでくる問題で、そっちの問題がどうな
るのかと、千葉ニュータウンの開発が当初計画よりも縮小された結果、本八幡~新鎌
ヶ谷間(一応小室までは北総線と複々線の用地は確保してある)の鉄道敷設が必要な
のかという問題もあるわけで・・(需要の問題ですね)。

あと、小室以遠の扱いをどうするのか(複々線にする用地は確保していない)。住
都公団から免許を返してもらって改軌した上で印旛松虫までとりあえず建設するのか、
それとも小室止まりにするのか。

成田空港のアクセスについては、JRは暫定乗り入れという形で成田~成田空港間
にある成田新幹線用の高架を利用しているけど、これを恒久化するのか。それとも印
旛沼を突き抜けてくる新線にアクセスを譲るのか(これにはJR-Eは黙っていない
と思いますけど)。まったく棚上げ状態だし。

まあどっちにしてもいつになるやらの話ですけど。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo
P.S.
 この際、空港に新駅作ったらどうだ>JR-E(^^;