#67 Article 2323 Posted at 1996/01/28 08:35:48 by PC-6001 (MAP4266) [OKURE]

Subject: Re: 上越・東北新幹線のダイヤ大幅乱れ /523(#210)

で、#67 向きな話をば(^^;。

まず上りの部。

臨時列車(8504C)に乗ろうと思ったらあっけなく運休。
臨時って、通常はすいてて良いけど、こうゆう時には弱いのね。
で、次のMAX(310C)は、2時間遅れで東京を出たばかりとかで、
その次(312C)まで新潟を出る列車はなし。なお、車両は
おそらく運休になった臨時列車のを急遽あてたと思われます。
(だったら、臨時を運休にしなければいいのに~)

結局新潟駅は、信越線の接続を待って10分遅れで発車(この時点で目的のから
1時間の遅れ)、以降は順調でした。ええ、ただし大宮手前まで(^^;)。
大宮手前の、東北新幹線と合流する所のさらに前で停車。以降は全然動かない。
高速の渋滞とどっちが悪いかって思わず考えてしまいました。

思えばその頃東北新幹線では停電だったんですね。ちなみに、乗ってる列車も
数回瞬間停電がありました。あと、非常用のスイッチを押した乗客がいるらしく、
「停車しているのは事故のためではありません。ドアを開けないで下さい」と
何度かアナウンスがありました。そう言えば「この先東京駅まで列車が数珠つなぎに
なっています」なんてアナウンスもあったなぁ(笑)。

大宮駅には予定より1時間遅れて到着。大宮駅手前で45分くらい待たされて
しまいました。大宮駅で数分停車した後、上野までは意外と順調でした。
駅手前で停車した時は、陥没があったのはここら辺かなぁなんて考えてました。

でも、上野から先がまた全然動かない。アナウンスによれば上野-東京間に
4本入っているとの事。地上に出てから、うらめしそうに在来線を眺めてました。

最終的には2時間遅れの1600に東京着。大宮-東京間に1時間半、上野-東京間も
1時間弱もかかってしまいました。
#というわけで、当初計画していた時間よりも3時間半も遅れてしまった。
#でも、ウィークエンドフリー切符だから払い戻しは全くなし。

しかし、対向車見てたけど、東京で詰まってますって言ってたから、もっと
たくさん下って行くかと思ったら、ぜんぜん来ない。
もしかして、普通のダイヤ編成より、おもいっきり密度薄いのかも。

で、下りの部。
 上越新幹線は、ぜんぜんホームに来なかったからよく解りません(^^;。
1908(335C)は15分くらい遅れて東京を発車したので、だったらあさひ3(1003C)
でも10時前には帰れるだろう、って考えたのがあまかった。入って来る列車が
みんな東北新幹線なもんだから、上越新幹線はぜんぜんこない。結局東京駅で
1時間近く待たされるはめになってしまいました。

こうゆう時って、東京駅が最大のネックなわけで、だからこそ東京駅に入った
列車をさっさと発車させなければいけないのですが、せっかく列車に乗客が
乗り込んで発車する準備ができても車掌の手配ができてなくて発車できないとか、
回送列車なのに長々と停車していたりと、普段よりもダイヤ密度が薄くなって、
よけい通常ダイヤから離れてしまってます。

北陸新幹線ができると、いったいどうなってしまうんでしょうねぇ。

上野-東京間の新幹線3本停車は、見ててなかなか凄かったです。

MAP4266   PC-6001