#67 Article 2217 Posted at 1995/12/17 13:36:07 by 宮崎TICO (MAP4430) [BUS]

Subject: Re: Re: 路線バスの乗車拒否 /2212 /2208

> これ,拒否する理由はどこにあるんでしょうかね.ちょっと見当も付かない
>のですが.お年寄りだからって乗車拒否?

お年寄りなど、乗り降りに時間のかかる客の場合乗車拒否されることが
  多いようにも思いますが、比較的素早く乗り降りできる人も結構乗車拒否
  される場合もあるようです。
  私も矯正視力0.1ということ以外別に体に悪い部分もなく、乗り降りも
  普通に出来るのですが、それでも2カ月に1度くらいは乗車拒否されます。
  (11月の風立散策に同行された方は一緒に電車で移動しましたので
  ご存じですよね)
  本題に戻って、「乗車拒否の理由」ですが私にもよく分かりませんが
  この日は、天気も良かったので「車内を汚されたくない」はあまり
  考えられないし・・・、何でしょうね?
  道路も渋滞していないし、バスの車内も空いているし、
  単に乗せるのが面倒だったのでしょうか?
  といっても客はお年寄りと言っても歩けない訳じゃないから
  ドアさえ開ければ良いわけで・・・。
  これは非常に疑問です。
  ある、元運転手の話では「乗せるのが面倒なだけだろう」なんて
  冗談言ってましたが真相は運転手本人と会社の社員教育、運転手の待遇
  等の絡む複雑な問題のようですが。
  ここ*十年スト知らずのバス会社ですから。 (^^;

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp