#67 Article 2208 Posted at 1995/12/16 15:51:51 by 宮崎TICO (MAP4430) [BUS]
Subject: 路線バスの乗車拒否
こんにちは、ここに書くのは久しぶりな宮崎TICOです。 ろくに読んでないけど一応開けてます。 #67 ちょっと皆さんにお尋ねしますが、路線バスに乗車拒否されたことありますか? 実は、当地宮崎のバス利用者の間では、よく知られているのですが 当地では路線バスの乗車拒否が日常茶飯事でまかり通っております。 私自身2カ月に1度くらいの割合で被害にあっております。 具体例を挙げますと。 つい2週間ほど前もバスで取引会社まで行ったのですが その時に宮崎市のメインストリートの橘通2丁目のバス停で校外向け (国富綾行き)のバスに乗ろうとしていた5人連れのお年寄りが いたのですが、何とその人達がバスの乗り口の前に来て、乗ろうとして 乗り口の手すりに手を伸ばした瞬間に運転手がドアを閉めてそのまま発車して しまいました。おまけに”前乗り”のバスですよ。 ちなみにその路線は1時間に1本程度の路線なので、おそらくそのお年寄りの グループの方はこの寒い中、1時間もバス停で待たされたことでしょう。 おまけにそのバス、ほとんど空で走ってました。 あっ、客を乗せないから空なんだ。(爆) この時はさすがに私も頭にきまして、取引会社訪問後すぐにバス会社に 行って来ました。 もう私がバス会社に苦情を言いに行ったのは、今年になって5回目 くらいでしょうか。 その度に、窓口の担当者と奥から出てくる管理職らしい人が謝っては くれるのですが、全くもって状況は改善されません。 最近、こんなひどいバス会社他にないのでは?と思っておりますが、 他県の皆様、路線バスに「乗車拒否」なんてされたことあります? タクシーの乗車拒否は時々聞きますけどね。 バス会社1社独占の地、宮崎より・・・。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp