#67 Article 2112 Posted at 1995/10/19 01:36:42 by 姿優舞 (MAP4721) [RAILWAY]
Subject: Re: このボード旅行報告もいいの? /1016
え~、先日鳥取の親戚を尋ね、小浜・北陸経由で帰ったため、話題の (でもない?)車両に初めて乗れました。(乗車券は通しで一枚) ・スーパーはくと(HOT7000) 運転席からのカメラの画像を各車両のモニターで見れるのが良い。 ただ調整の具合か黒が潰れていて、信号機が良く見えなかったのが残念。 (転てつ器の開通方向は見えたけど。) 乗り心地は、同じディーゼル特急でも一字違いの「スーパーほくと」 (本当は北斗だけど)の方が良かった気も。 智頭急行区間は女性車掌だったのは最近の流行でしょうか。 この列車の時間短縮効果のお蔭か、指定席は満席、自由席で立ってる 人もいました。(帰りに乗った山陰線の特急はがら空き...) 余談ですが、HOTって「兵庫岡山鳥取」だったんですね。 ・スーパー雷鳥(681) さすがに良い乗り心地で、「滑るように」とはまさにこのことかと 思いました。金沢での分割は一見の価値があるかも。貫通口の扉が 両側からゆっくり閉まる様はまさにサンダーバード。(?) 横のマークは鳥が飛んでるデザインだけど、雷鳥って(以下略) ・Maxあさひ(型番忘れた) 第一印象「異様にデカい」。目の前に壁が立ちはだかったようでした。 (「ジャンボマックス」という言葉が一瞬頭をよぎる...フルスギ)その分、 車内の天井が高いですね。同じ2階でも215とはえらく印象が違う。 あと意外と振動が少ない。よく400と同じ軌道を走ってるよなー。 弁当の自動販売機だの、唸りをあげる機械部(?)だの、車内を見物して しまいました。全面ガラスの自動ドアって電車内のものでは珍しいかな。 # 同じ旅行を「東尋坊に一人旅」と書くと意味合いが変わるような(^^; 車両のスペックとかはよく知らないけど しゆうまい