#67 Article 2093 Posted at 1995/10/08 17:55:17 by 河合_純 (MAP2965) [MOCONA.2]

Subject: Re: Re: もこな號とわたし:第2章-完全天敵指定、それは4t車- /2054 /1823

第3節:危機一髪!もこな號、緊急停止!

時は10月、MMM開催当日ももこな號はちょっと痛そうな顔を見せながらも
 いつもの様にたたずんでいた。これから起こる事も知らずに……

午前10時半、もう北本に入ってしばらく経ったであろうか。車内の水温計が
 ちょっと上に傾き始めた。「あり?」と思ったが、最近交換した新しい高沸点
 ラジエーターキャップ(0.9k~1.3k)でこうなったのかな?と思いつつファン
 スイッチを入れた。しかし、大宮に入るころにはファンの強制冷却だけでは
 冷却しきれない事態におちいっていた。こうなったら緊急冷却装置であり
 暖房装置でもあるヒーター様にお出まし願い、また事無きを得たのである。

しかし、緊急事態は戸田で起きた。戸田南ランプまであと少しと言う所で全ての
 冷却装置の限界を超えた発熱量が襲って来たのである。もう水温計は下に傾こう
 とはしなかった。焦りながらもガソリンスタンドに入り、ボンネットを開けた時、
 絶句した。

なんと廃水パイプからちょっとずつであろうか漏水しているのである。これじゃ
 温度が上がって水蒸気の気圧が上がったら水が抜けるのは必死。しかも1.3kまで
 リザーバへの道は閉ざされているのである。これじゃ水が無くってもおかしくは
 ない。そして、無理矢理(雑巾2枚重ね)キャップを開け、ホースからじゃんじゃん
 水を入れ、取り合えずMMMの間はこうして騙すしかないのである。

もちろん、帰りでもこの事態は起きたのである。ちょっと車内が暑くて緊急冷却
 装置を切った瞬間、水温の悪魔は牙をラジエーターに向けるのである。針が上がっ
 たらもう降りない。また、給水である。それからはオーバークール覚悟でファン,
 ヒーターを全開にして走りどうにかして家までたどり着いたのである。

あ~あ。どうしてこう言う時に限って休みなんだろ。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp