#67 Article 2033 Posted at 1995/09/12 03:04:30 by LOCAL (MAP3941) [OOIGAWA]
Subject: Re:*8 いわゆる一種の産業考古学 (Re: この作品は基本だ!) /2026 ...... /26586(#130) /26579(#130)
> 大森駅近くにあり東海道線からも見ることができるC57 > (番号忘れた、今度見てきます)は、最近「お色直し」しました。 C5766ですね(^^) 宮崎機関区を最後に引退した後この大森に保存された ようです。よかった~「お色直し」されましたか~(^-^、) たまに東海道線で 通る時 すっかりくたびれてしまっていたので気になっていたんですよ;_;/ 私が子供の頃の写真に 宮崎駅ホームで撮ったものがあって、そのバックに 機関区にいるこのカマが写っているんですよ(^^) 身近で活躍していたカマ でしたので 懐かしくて以前何度か大森にも降りて見に行きました。 > これにもいろいろなところから部品調達したのかな。 > 余談ですが、この大森にあるC57ですが、ある時間になると > 有志によって動かされます。 公園展示でこんな大仕掛なことをしているのは 全国でもここだけなのでは? (動輪部分がローラーの上に乗っていて 圧縮空気をシリンダーに送って 回転させて見せてくれます。) 私が動くのを見に入ったのは かなり前になりますが、その時に職員の方から 伺った話では シリンダーのピストンリングなど摩耗する部品の手入れが たいへんとのことでした。 > あ、動輪だけですが。 今は動輪だけですか?;_; 私が見に行った時は 小型の蒸気発生装置で作った 蒸気を煙突から出し、さらにシリンダーからも噴出させてドレンを再現する 演出もしていました。また、圧縮空気で汽笛も鳴らしてから 動輪を回転させて いました(^^) もっとも汽笛は 圧縮空気の圧力が低いために あの『ボォォォーーッ!!』と いった迫力の音色は無理でして、『ヒィィォォォ~~~ヒォヒォヒォ』といった 情けないものでしたが・・・(^^;;; 職員の方が「いずれエアーコンプレッサーをもっと高圧の物に替えるから(^^)」 といった事をおっしゃってましたが 実現しなかったようですね;_; MAP3941 / LOCAL