#67 Article 2033 Posted at 1995/09/12 03:04:30 by LOCAL (MAP3941) [OOIGAWA]

Subject: Re:*8 いわゆる一種の産業考古学 (Re: この作品は基本だ!) /2026 ...... /26586(#130) /26579(#130)

>    大森駅近くにあり東海道線からも見ることができるC57
>  (番号忘れた、今度見てきます)は、最近「お色直し」しました。

C5766ですね(^^) 宮崎機関区を最後に引退した後この大森に保存された
 ようです。よかった~「お色直し」されましたか~(^-^、) たまに東海道線で
 通る時 すっかりくたびれてしまっていたので気になっていたんですよ;_;/

私が子供の頃の写真に 宮崎駅ホームで撮ったものがあって、そのバックに
 機関区にいるこのカマが写っているんですよ(^^) 身近で活躍していたカマ
 でしたので 懐かしくて以前何度か大森にも降りて見に行きました。

>  これにもいろいろなところから部品調達したのかな。
>  余談ですが、この大森にあるC57ですが、ある時間になると
> 有志によって動かされます。

公園展示でこんな大仕掛なことをしているのは 全国でもここだけなのでは?
 (動輪部分がローラーの上に乗っていて 圧縮空気をシリンダーに送って
  回転させて見せてくれます。)
 私が動くのを見に入ったのは かなり前になりますが、その時に職員の方から
 伺った話では シリンダーのピストンリングなど摩耗する部品の手入れが
 たいへんとのことでした。

> あ、動輪だけですが。

今は動輪だけですか?;_; 私が見に行った時は 小型の蒸気発生装置で作った
 蒸気を煙突から出し、さらにシリンダーからも噴出させてドレンを再現する
 演出もしていました。また、圧縮空気で汽笛も鳴らしてから 動輪を回転させて
 いました(^^) 
 もっとも汽笛は 圧縮空気の圧力が低いために あの『ボォォォーーッ!!』と
 いった迫力の音色は無理でして、『ヒィィォォォ~~~ヒォヒォヒォ』といった
 情けないものでしたが・・・(^^;;;
 職員の方が「いずれエアーコンプレッサーをもっと高圧の物に替えるから(^^)」
 といった事をおっしゃってましたが 実現しなかったようですね;_;

MAP3941 / LOCAL