#67 Article 195 Posted at 1990/11/13 00:36:21 by CHIKA (MAP1970) [GT.R]

Subject: GT-Rに乗った。

いきなりですけど、日本ではまだモーター・スポーツが認知されていないよねー。
外国(特にヨーロッパ)等では一般道を封鎖してまでレースが行われるのに、
日本では四輪や二輪が好きというと暴走族と一緒と思われます。
日本での歴史が浅いためと思いますが、この国が世界一の生産量を誇っているとは思いたく有りません。
硬い話はこれくらいにしておきます。

GT-Rに乗ったよー。
昨日の学祭の後で後輩のGT-Rを借りて試乗しました。

ドアを明けシートに座ります。
ほとんどバケットシートですね。ショルダー・パッドは大きく張り出し、堅く、がっちりホールドしてくれます。
ステアリングは37ぐらいの皮巻が付いていました。
私としては36以下よりこの位のが好きですね。
メーターはニスモ用のが付いているので目盛りが細かく見難いですが、
他のメーターは見易いです。左上にトルクの移動量が表示されます。
DAYコンディションではフロントへトルクが行きません。
もっともこのアテーサのせいで怖い目に会います。

エンジンを掛けます。確かに音は大きいけどアイドリング時では
280psの牙は剥いていません。
しかし、あおって4krpm以上回すと途端にその牙を剥き出します。
オーナーの話ですとエアー・クリーナーを変えているために若干音は
大きくなっているそうです。そのまま踏み込むとターボの加給圧が上がり最大加給圧まで回し、いきなりアクセルをOFFにします。
すると加給圧がマイナスになったところで吹き戻しの音がします。

クラッチを踏み、ギアを入れます。ちょっと堅いかも知れないが、
カッチと入り気になりません。クラッチを繋ぎ、走り出してみましょう。
ゆっくり走っているだけならば3krpmもあれば足りるトルクを持っています。
私はターボ車にはトルクが無いと決めつけていましたが、大排気量の恩恵か重い車体でも苦になりません。ではタイヤを暖めるためにウォーミングを始めましょう。
サスは堅いので乗り心地は悪いけど、
ロールは少なくこの手の車にしても少ないと思います。最大加速を掛けてみます。
体がジェットコースター並にシートへ押し付けられます。
次に急制動を掛けます。ABSが利きロックはしません。

散々走り、慣れてきたのでいつものように曲がり角を2速全開で(つまり280psで)ドリフトさせ抜けていこうとした時に。
私はいつもFFに乗っていますのでアンダーが強めに出るために
ステアは普通より大きく切ります。
アテーサはリアが流れ、スリップしているのでフロントへトルクを送りました。
すると突然全輪がグリップを取り戻しカウンタを当てている方に猛然とダッシュし、
THE END。

ではなく、辛くもステアを操作し、こと無きを得ましたがあれが都内だったら
事故っていましたね。

感想としてアテーサ及び4輪駆動を積んでいるマシンは
グリップ走行をした方が良いみたい。
一言あれ(280ps車を含む)は免許を取って3年以内の人には酷なマシンですよ。

今度は280psなのにFRのスープラに乗りたいなのCHIKAでした。