#67 Article 1934 Posted at 1995/08/08 17:19:47 by WAK (MAP5274) [TAKASAKI]

Subject: Re: 高崎線でウリャ! /1875

またまた仕事で高崎へ…。待ち合せ時間を快速アーバンに合わせたので、東
武野田線で大宮へ出て、快速アーバンに乗り換え、のつもりで柏駅に向かって
みると…。

朝っぱらから「野田市止まり」「運河止まり」という区間列車ばっかり…。

で大宮につくと、今まさに国鉄ホームから発車せんとするアーバンの姿が。

仕方無いから、次発の特急あさまでアーバンを追い抜く作戦をとる。ところ
が、夏休み+土曜日ということで、指定席も自由席も塞がっている。大宮-高
崎の約50分を、デッキで立ちどうしという羽目に(T^T)

と、まぁ愚痴はさて置いて、恒例の高崎機関区車窓チェックです(^^)

Art.1875
> 使わなくなった職用車も持ってきてるようですね。再整備の上、蒸機にでも

これはナンバーチェックの結果、マヤ34 1でした。因みに種車は…、資料が
手元にないので判りません(^^;
 当日は、SL快速奥利根号の運行当日だったのですが、それでも機関区内には
茶色の一般型客車が、窓下の三等標記も誇らしげにゴロゴロしています。オハ
ニ36や、戦前型丸屋根狭窓のスハ32、オハ47等、ピッカピカに再整備さ
れた車輌が「えーっ、いつの間にこれだけの数を揃えたのぉ!」と言う位…。
 で、丁度その時間は奥利根号として水上方面に5輌程走ってますから、それ
らも含めると、かなりの数の旧型客車が高崎に集結していることになります。
 そうそう、前回見かけなかったモノで、再整備された気配がないのになぜか
茶色という10系軽量客車1輌を確認。車輌群に埋もれていたので正確な形式は
特定できませんでしたが、おそらくナハ11あたりではないかと…。
 同時に、未整備と思われる車輌の中には、青いオハネ12の姿も!まさか現
車が存在していたとは…。で、再整備したとして、果してどう運行するんでし
ょう?まさか、寝そべって高崎-水上の蒸機列車を体験できるとか(笑)。

もう、客車マニアならずとも、興奮の極みに達すること受け合いです。これ
も、比較的近年まで大量の一般型客車を幹線、亜幹線で運用していた関東・東
北の地域性が幸いしたのでしょうか。
 それにしても皮肉なもので、希代の悪行「国鉄解体」の結果、関東地方の主
要機関区に、かっての国鉄全盛時代の姿が現れるとは…。

WAK(MAP5274)

p.s 帰路(キロではない)は、あさま30号でグリーン車を奮発。ラクチン。