#67 Article 1890 Posted at 1995/07/20 00:04:20 by きんちゃん (MAP5021) [UNTIN]

Subject: Re:*4 高崎線でウリャ! /1889 ... /1886 /1875

よくおわかりでない方のために、西大井周辺の特殊な事情を。

--------新川崎--------西大井------
             |                                | ←横須賀線
  横浜--------                                ------------品川
      ---------------------蒲田---------------------------
       ↑東海道線(京浜東北線)

私は蒲田まで行くつもりでした。しかし、横浜で京浜東北線に乗り換えなければ
 いけないのを、乗り過ごしてしまいました。
 品川まで行って引き返せば、簡単だと思われるでしょうが、横須賀線で横浜-
 品川を乗ると、運賃上では東海道線で行ったことになってしまうのです。

私が「増収目的か?」と疑問を持ったのは、運賃に詳しくない乗客に
 品川まで行かせずに、運賃が高くなる西大井下車を強要したから。
 品川まで行けば東海道線経由で運賃を計算するのですが、西大井で降りると
 実際乗ったキロ数で計算するといった違いがあるのです。

この場合品川-蒲田間の運賃を支払うのか、それとも品川-蒲田間のキロ数を
 乗越清算するのか、どっちでしょうか。

きんちゃん (MAP5021)

PS. 話題も話題ですし、Subject 変えましょうか?
  「品鶴線でオリャ!」とか「西大井でコリャ!」とか

PS.2  ま、8年前の話ですから……