#67 Article 186 Posted at 1990/11/08 23:15:31 by あっぷる (MAP805) [HONDA]

Subject: Re: Re: Re: ホンダの茂木サーキット。 /185 /184 /183

これだけでは、ホンダが何のためにサーキットを造ろうかとしているのも、

住民が何のために反対しているのかもまったくわからないのですが、

この手の話は、「必要だから造る」「不要だから造るな」といった

どちらの側も自分勝手な解釈によってすすめられることが多いですね。

もっとも、サーキットを造る事によって、その地域が財政的に潤う事も、

二輪&四輪車が増える事も事実ですから、

どちらの言い分も間違っているわけではないのですが。

ただし、鳥坂さんの考えはちょっと違うと思います。

地元の人はおそらく「観光的財政的メリットも捨てても、住みよい環境を得る」

ために活動しているので、作成を反対している人達への反論のために

観光的財政的に被害を与える、ということが正当とは考えられません。

「正当でなくても自分がそう思うからやる」というなら、止めませんが。

あと、根本さんへ。そこまで神経過敏になる必要はないと思います。

敢えて「地方」という言葉を使わせていただきますが、

この土地のない時代、「地方」だからこそサーキットの作成などといった

巨大プロジェクトを実行できるわけです。地元にサーキットができるということは、

日帰りでレースができる、見られることへの羨望も含まれているんですよ。

鈴鹿付近にも住みたい    あっぷる