#67 Article 1859 Posted at 1995/06/25 13:22:28 by WAK (MAP5274) [SINMEI]

Subject: Re: Re: Re: 深名線廃止 /1857 /1853 /1849

> 今,鉄道ジャーナル'94 4月号に深名線のことが書いてあったことを思い出
>して読んでみたところ,「ローカル線にとって主役の高校生も少ない」みたい
 実は私、鉄道雑誌って余り好きではないんです。というのも、こういう書き
方をするからなんですね。

学校名は忘れちゃったんですけれど、深名線廃止反対に動いた高校生もいま
す。そりゃ、ある意味でかなりの過疎地域ですから、全線乗れば高校生の姿も
少ないのは事実です。しかし、名寄や深川辺りには、高校生の姿も見られます
よ。もちろん、東北などで生き残った私鉄に比べれば、数は少ないですが、そ
れでも、いることは事実として動かせないんです。

「多い少ない」というそろばん勘定が、余りにも多い気がします。

通年通行化としたところで、では除雪の仕事はどこが責任を負うのか。バス
輸送というのは、引き続きJRが輸送の責任を負い、地元バス会社に業務を委託
することなのか。それとも廃止に伴って、JRは輸送の責任を放棄するのか。
 こういうソフトについて真面目に記事を書く鉄道雑誌って、無いもんなんで
すね。

やっぱり、元凶は民営分割です。赤字というのも、地方線区よりも幹線系の
方が深刻だったのに、実情を知らせることもなく国鉄解体賛成に走りましたか
らねぇ、各鉄道雑誌は。京急ファンで有名な某氏(TBSのロングおじさん)な
どに至っては、「こういう新車がでるから民営分割大賛成」と、馬鹿なことを
記事に書いてましたし…。

本州と切り離された北海道の鉄道は、培養線としての性格も失い、もはや組
織として生き残る道は無いも同然です。今後も、一部幹線系の放棄等があるん
じゃ、ないでしょうか?

WAK(MAP5274)