#67 Article 1680 Posted at 1995/05/29 21:16:16 by 利根 (MAP4995) [HANZOUMON]

Subject: Re:*5 半蔵門よどこまで行く? (Re: 案内軌条式鉄道って何?) /1678 ...... /1599 /1598

半蔵門線関係のマルチレスです。

Art. 1640 by チュリカ さん
>> まぁ、そーすると一体どこで半蔵門線は折り返すのであろうか!?
>> 渋谷ではまず無理だし、例の押上(仮称)でも無理。

そっかなぁ?押上でなんとか折り返させるのではないかとふんでいるのですが。
と、いうのも現在の業平橋・曳舟のあたりに遊んでいる土地があるので、半蔵門
線直通用の施設に当てられるのではないかと考えられるからで…

Art.1646 by 魚皮 さん
>> つーことは、北千住から常磐緩行線に入るのね・・。やっぱJR-Eの乗り入れが

北千住駅のどこにそんな余力が残されているのでしょうか?
緩行線に入れようと思ったら、一番東から一番西までオーバークロスさせなきゃ
ならなくなります。東武と日々野戦^H^H^H^H日比谷線部分の3階建ての工事中だ
から、さらにその上を超えていく羽目に…。
 それに、千代田線も結局綾瀬で接続する羽目になっていますが…?
(おかげで営団の最低運賃区間となっている(^^;)

まぁ、そんなわけで常磐線に入れて松戸まで持ってくことはないと思います。
だいたいそんなことしても東武にはほとんど利益はないし、北千住駅の乗り換え
地獄はさらにひどくなるだけなので、東武が認めないでしょう。
 もしも新京成が狭軌だったら松戸から直通させるのも面白いんだけどねぇ。
(そういえば、総武流山の規格ってどんなんだったっけ?)

Art 1656 by 魚皮 さん
> え~っ、JR乗り入れじゃないの・・。計画だと松戸までということだし・・。(
>首都圏整備計画を見る・・)むむっ、水天宮前~松戸は新線建設?つーことは新線で

たしかこれがボツって、有楽町線の延伸部分を半蔵門線にうつして
東武乗り入れにしたような気がしますが…? 当初は亀戸で接続するつ
もりだったようですが、どうやら亀戸線が手狭すぎて諦めたようです。