#67 Article 1504 Posted at 1995/04/10 23:34:46 by 宮崎TICO (MAP4430) []

Subject: Re:*7 汽車の中で←こだわり (Re: 電車の中で) /1493 .... /24443(#126) /22646(#126)

>  ちなみに日豊線の所要時間がかかりすぎるのは、ひとえに線路規格のせいです
> (大分以南全線単線でしかも線路自体がへろへろ)。だからJR九州は新幹線構
> 想でもってお茶をにごすつもりなのです。

電車が悪いのか?線路が悪いのか?(笑)日豊線って確かに揺れますね。
  それに坂も多いしカーブも多いからスピード出せないんですよね。
  ところで超ローカルネタですがJR日南線の運動公園駅から子供の国駅までの
  間ってかなり揺れます。(正直慣れないと恐いです)
  (宮崎フラワーフェスタに来られた方は乗った方もいると思いますが)

>  しかし毎年どこかが不通になるJR九州にここまでやらせるとは酷です(だか
> ら資金繰りもああなる)。

大雨が降るとすぐに寸断されますからね。
  しかし、不通になるような路線は結構廃止してしまったので、昔ほどでは
  ないような気もするのですが。
  宮崎でもJR高千穂線は第三セクターの高千穂鉄道になりましたし。
  志布志線と妻線も廃止だし。
  とりあえず宮崎県内で残っているJRの線は、日豊線・日南線・吉都線です。

>  本来なら伝説の「戦え!JR九州」でもって華々しくデビューを飾りたかった
> んですが、いきなりこういうネタに遭遇したのでついフォローすることになりま
> した(私自身、関東では珍しい「九州専科」なのでこの手のネタには弱い)。

それでは、暇がありましたら宮崎にも遊びに来てもらえると嬉しいです。

>          昔は日南線も宮交だったんだけどね MAP4901 "den"えぬ☆

そんなことを知っていらしたとは。
  今となっては地元の人でも若い者は知らない人が多いです。
  あの頃は、木花駅から清武川の鉄橋までの上り坂を機関車が上れなくて、
  線路に砂をまいて上っていたらしいです。(親父の話)

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp