#67 Article 1493 Posted at 1995/04/10 07:14:59 by えぬ☆ (MAP4901) []

Subject: Re:*6 汽車の中で←こだわり (Re: 電車の中で) /1491 ... /24443(#126) /22646(#126)

はっきり言って話の内容自体既に#126から逸脱しているので、そちらには振ら
 ないことにします。あしからずご了承ください。

私もあまりえらそうなことは言えませんが、「電気式ディーゼルカー」という
 のはだいたい魚皮さんやNLさんの言うようなものです。
  しかしエンジンと発電機の両方が必要なので自重は増えるし効率も悪いのは見
 えてますね(「電気式ディーゼル機関車」というのは知っていますが、「電気式
 ディーゼルカー」は初耳でした)。
  ちなみに「液体式」というのは、自動車のATと考えていただければだいたい
 合っています(その対極、自動車で言うMT車は「機械式」です)。

ちなみに日豊線の所要時間がかかりすぎるのは、ひとえに線路規格のせいです
 (大分以南全線単線でしかも線路自体がへろへろ)。だからJR九州は新幹線構
 想でもってお茶をにごすつもりなのです。
  しかし毎年どこかが不通になるJR九州にここまでやらせるとは酷です(だか
 ら資金繰りもああなる)。
  で、在来線は3セクに押し付けて引導を渡すつもりなのです。
  (ちなみに既存の私鉄やバス会社が経営するということはないはずです。これ
 では千葉急行になってしまいます)

…申し遅れましたが、私ははっきり言って「こういう人」です。また噂のボー
 ド?に来てしまったわけです(苦笑)。以後何かの機会に顔を出すことになろう
 と思いますのでその節はよろしくお願いします。
  本来なら伝説の「戦え!JR九州」でもって華々しくデビューを飾りたかった
 んですが、いきなりこういうネタに遭遇したのでついフォローすることになりま
 した(私自身、関東では珍しい「九州専科」なのでこの手のネタには弱い)。

ちなみに、私の持つJR九州のイメージは、下のようなものです(本当は、雨
 に弱く特急は遅れ放題、定時性もバスに劣る上に交流電化ときたものだからあま
 り好きにはなれないが…)。

赤い赤い 赤いマークのJR
  ハイパーサルーン 命の路線
  力と技の モータが回る
  博多 熊本 水前寺
  風のうなりに 血が叫び
  力の限り ぶち当たる
  敵は高速 ひのくに号
  戦う鉄道 JR九州     (1988年春制作「戦え!JR九州」より)

昔は日南線も宮交だったんだけどね MAP4901 "den"えぬ☆