#67 Article 1290 Posted at 1995/03/06 02:15:43 by 運命 (MAP4518) [ASAKUSA]
Subject: Re: Re: 相互乗入と本線ターミナルの関係 (Re: 京王線ダイヤ改善の余地あり? (Re: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り?)) /1281 ........ /1141 /1134
art.1281、WAKさんへのfollowです。 浅草の有効長が未だ10輌に未対応だったり、あるいはターミナルを 浅草に設定したままその後の進展がなかったり、ということへの背景は みな、 「時代の変化が速すぎた」 ということでしょうね。 > ついでにいうと、当時の下町の人間には、浅草辺りが便利だったんです。上 この1文を見て、「あぁ、建設当時は浅草で必要十分だったんだ。」と 気付きました。その後、近郊から東京中心部への人の流れが太くなるのを、 東武も黙って見ているつもりは無かった筈ですが、変化が速すぎました。 都心部の新線建設は地下鉄で、という都の方針もあって伊勢崎線の延長は かなわず、日比谷線との相互乗り入れで妥協してしまった。 それでも、東武は対東京中心部輸送については打てる手は全て打った、 という感じです。日比谷線の規格を決定するにあたり、東武は20m大型車 規格を主張しましたし、将来の複々線化のためにかなり早い段階から用地 買収に取りかかっていたりもしました。 > してみると、上野にターミナルを持ってきた京成は、さすがと言わねばなる > まい。といっても、単なる偶然でしょうけどね。 これも偶然ではなく、「対下町」から「対東京中心部(山手線)」への 時代の変化に京成も気付いていたのだと思います。 > だいたい、東武というところは、ホームの有効長が短い駅が当り前みたいで 延長したくても手が足りないのでしょう^^;。北千住ビッグプロジェクトが 終わるまでは動きがとれないかな。 20m大型車で運行している関東民鉄で、設備の10輌化対応が概ね完了して いるのは、西武・京王・東急新玉川・東武東上、くらいのものですね。 他は急激な旅客の伸びによる長編成化に追いつけないでいます。 小田急頑張れ(^^)/~ 運命 P.S. > ご先祖のいた長岡藩は戉辰戦争で敗れ、東京に出て来りゃ震災で、ようやく なんという偶然でしょう。私の一族は会津に住んでおります。多分大昔から。 ただ、身分は農民だったので官軍にやられてはいなかったと思います。地理的 にも会津の北の方でしたし。 ↑ 北方、つまり喜多方 戉辰戦争には関係は薄かったですが、福島事件では県令に対して鎌・鍬を手に 暴れていた可能性はあります(笑)。