#67 Article 1281 Posted at 1995/03/05 02:19:53 by WAK (MAP5274) [ASAKUSA]
Subject: Re: 相互乗入と本線ターミナルの関係 (Re: 京王線ダイヤ改善の余地あり? (Re: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り?)) /1276 ....... /1141 /1134
Art 1276 運命 さん > 浅草の停車場有効長が8輌で、しかもその8輌ホームは一本しか > ないので朝の上り準急(10輌)は業平橋止まりにせざるを得ない苦しい > 事情なのですね。 だいたい、東武というところは、ホームの有効長が短い駅が当り前みたいで して(と言うのも変だが)、「このランプのついているドアーは開きません」と いうような表示がドアの上にあったりします。 > 昼間時は、もう何をやっても浅草の地位浮上は無いでしょう。日光方面 > への観光客の輸送だけかな。 その観光客も、北千住で乗り換えちゃったりします(^_^; > 伊勢崎線も浅草ではなく上野あたりでターミナルを造っていたら相当違った > でしょうに。 長いこと業平橋止まりだったのが、浅草乗り入れがかなった当時は「悲願達 成」と言われました。要するに、墨田川を渡ると、江戸じゃなかったわけです ね。業平橋時代にも一応「浅草駅」を名乗ってはいたものの、実のところは本 所区で、正真正銘の浅草区は墨田川の向こう…。業平橋じゃぁ、ちょいと歩い て曳船あたりになると、もう南葛飾郡、つまり「郡部」ですから、なんとして でも墨田川を渡りたかったのです。東武は。 ついでにいうと、当時の下町の人間には、浅草辺りが便利だったんです。上 野は、チョイとばかり外れにありますし、また、東京西郊のようなベッドタウ ンとしての発展ぶりも、東京以東ではさほど見られませんでした。城東地域の 人間が郊外へ出るのは、空襲と高度経済成長で追い出されるようになってから です。 してみると、上野にターミナルを持ってきた京成は、さすがと言わねばなる まい。といっても、単なる偶然でしょうけどね。 ご先祖のいた長岡藩は戉辰戦争で敗れ、東京に出て来りゃ震災で、ようやく 落ち着いたら空襲で焼けだされ、とうとう千葉まで流れてきてしまった根なし 草的家系の私には、東武のつらさがよく解るぞっ、と(;_;) WAK(MAP5274)